Компания ТехноНИКОЛЬ вдвое увеличила экспорт каменной ваты

В ноябре 2016 г. корпорация ТехноНИКОЛЬ подвела первые итоги реализации внутренней программы экспорта по направлению «Минеральная изоляция». Сегодня компания поставляет базальтовый утеплитель более чем в 40 стран мира, а объем материалов, вывозимых за рубеж, увеличен до 20% от общего выпуска этого вида продукции.

Компания ТехноНИКОЛЬ вдвое увеличила экспорт каменной ваты

«В целом, в 2016 году перед нами стояла стратегическая задача по двукратному наращиванию экспорта относительно прошлого года, и мы справились, — комментирует Ирек Аллаяров, гендиректор направления „Минеральная изоляция“ Корпорации ТехноНИКОЛЬ. — Для дальнейшего развития компания планирует выходить на новые уровни. Накопленный опыт продаж на зарубежных рынках, в том числе, в странах СНГ, поможет нам „работать на опережение“, изменяя качественные характеристики продукции не только в соответствии с настоящими, но и будущими общемировыми требованиями».

Увеличению поставок в другие государства способствует наращивание производственных мощностей компании. Так, летом 2016 г. ТехноНИКОЛЬ открыла площадки в Ростове и Хабаровске, общей производительностью в 2 млн м3 каменной ваты в год. Суммарный объем инвестиций составил 5,2 млрд руб. На существующих заводах проведена плановая модернизация оборудования. Всё это в совокупности в течение первых 11 месяцев 2016 г. привело к увеличению выпуска готовой продукции на 10% по сравнению с 2015 г.

В 2016 г. при развитии направления «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ делала акцент на освоение новых рынков: Юго-Восточной Азии, Китая, Индии. «Мы видим большие перспективы в указанных государствах. Сейчас они переживают экономический бум, строительство развивается, растёт спрос на качественные материалы, — поясняет Ирек Аллаяров. — У нас уже есть определённые успехи в Азии. В КНР мы выиграли конкурс на поставки базальтовой теплоизоляции для крупнейшего объекта — Шанхайской табачной фабрики».

Также осенью состоялась первая поставка в Канаду для международного производителя сэндвич-панелей. Заказ выполнило новое предприятие на Дальнем Востоке. В перспективе компания ТехноНИКОЛЬ планирует расширить круг потребителей хабаровского базальтового утеплителя в Канаде и организовать регулярные поставки в эту страну.

Продолжается работа и на рынках, где каменная вата ТехноНИКОЛЬ уже зарекомендовала себя: в Казахстане, Киргизии, Испании, Болгарии и других европейских странах. Сегодня компания экспортирует минераловатный утеплитель более чем в 40 стран мира. В 2016 году работа на внешних рынках принесла 20% выручки от продажи каменной ваты.

В планах направления «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ не просто развитие поставок за рубеж, но и открытие локальных производств в других государствах. «Мы стремимся к строительству новых мощностей на значимых рынках. Ближайший инвестпроект — завод в Казахстане», — резюмировал Ирек Аллаяров.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах