Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Рязанский Завод ТЕХНО запустил новую экспериментальную установку дополнительной очистки вредных веществ и дожига газов от камеры полимеризации. Оборудование было изготовлено под заказ чешской фирмой «Enеtex», которая считается мировым лидером в своей сфере. Новая установка признана одной из лучших в мире систем по очистке вредных газов. Стоимость проекта составляет порядка одного миллиона евро.

Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Ежегодно Завод ТЕХНО г. Рязань выпускает более 180 тысяч тонн готовой продукции — минераловатного утеплителя ТЕХНОНИКОЛЬ. На 98% продукция состоит из натурального каменного сырья. С самого начала завод проектировался как экологически безопасное производство — бессточное и безотходное. Но, тем не менее, ни одно промышленное предприятие не обходится без воздействия на окружающую среду. Наряду с многочисленными экологическими мероприятиями, которые включают в себя как деятельность по повышению квалификации персонала, так и новые разработки на базе собственного научного центра, завод ТЕХНО серьёзно подходит к вопросу модернизации имеющегося оборудования, которое не только повышает эффективность производства, но и сокращает негативное воздействие на окружающую среду.

«Исследования показали, что только за счёт запуска новой установки, выбросы завода в целом снизились более чем на 10%, — рассказала заместитель начальника центральной заводской лаборатории по экологии Алевтина Кадрышева, — Наряду с проведением других мероприятий в рамках комплексной экологической работы, мы считаем это существенным улучшением».

Дополнительные средства на экологическое дооснащение предприятия были выделены по программе экологических инвестиций, которые Корпорация ТехноНИКОЛЬ ежегодно вкладывает в защиту окружающей среды. Теперь из трубы выходит практически чистый углекислый газ, как, например, при работе обычного отопительного котла. Это стало возможным благодаря принципу работы новой установки: дожигание вредных химических веществ в камере горения происходит при температуре 750 градусов. Причём для горения используется природный газ.

«За счёт повышения нашей внутренней эффективности, постоянного роста производительности труда и надёжности линий, нам удается строго соблюдать все нормативы по выбросам, — комментирует генеральный директор ООО „Завод ТЕХНО“ Денис Рогалёв. — Да, любой дорогостоящий экологический проект не имеет окупаемости. Но, на мой взгляд, вклад в сохранение окружающей среды, важнее прибыли».

• Рязанский «Завод ТЕХНО» ТЕХНОНИКОЛЬ начал экспорт каменной ваты в Новую Зеландию

Одно из крупнейших в России предприятий по выпуску базальтовой изоляции  «Завод ТЕХНО» в Рязани — произвел первую партию каменной ваты для Новой Зеландии. Рязанская продукция является экологичной и высококачественной, что позволяет ей конкурировать с европейскими аналогами на новозеландском рынке строительных материалов. Рязанская продукция доставлена в Новую Зеландию морским контейнером.