Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Рязанский Завод ТЕХНО запустил новую экспериментальную установку дополнительной очистки вредных веществ и дожига газов от камеры полимеризации. Оборудование было изготовлено под заказ чешской фирмой «Enеtex», которая считается мировым лидером в своей сфере. Новая установка признана одной из лучших в мире систем по очистке вредных газов. Стоимость проекта составляет порядка одного миллиона евро.

Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Ежегодно Завод ТЕХНО г. Рязань выпускает более 180 тысяч тонн готовой продукции — минераловатного утеплителя ТЕХНОНИКОЛЬ. На 98% продукция состоит из натурального каменного сырья. С самого начала завод проектировался как экологически безопасное производство — бессточное и безотходное. Но, тем не менее, ни одно промышленное предприятие не обходится без воздействия на окружающую среду. Наряду с многочисленными экологическими мероприятиями, которые включают в себя как деятельность по повышению квалификации персонала, так и новые разработки на базе собственного научного центра, завод ТЕХНО серьёзно подходит к вопросу модернизации имеющегося оборудования, которое не только повышает эффективность производства, но и сокращает негативное воздействие на окружающую среду.

«Исследования показали, что только за счёт запуска новой установки, выбросы завода в целом снизились более чем на 10%, — рассказала заместитель начальника центральной заводской лаборатории по экологии Алевтина Кадрышева, — Наряду с проведением других мероприятий в рамках комплексной экологической работы, мы считаем это существенным улучшением».

Дополнительные средства на экологическое дооснащение предприятия были выделены по программе экологических инвестиций, которые Корпорация ТехноНИКОЛЬ ежегодно вкладывает в защиту окружающей среды. Теперь из трубы выходит практически чистый углекислый газ, как, например, при работе обычного отопительного котла. Это стало возможным благодаря принципу работы новой установки: дожигание вредных химических веществ в камере горения происходит при температуре 750 градусов. Причём для горения используется природный газ.

«За счёт повышения нашей внутренней эффективности, постоянного роста производительности труда и надёжности линий, нам удается строго соблюдать все нормативы по выбросам, — комментирует генеральный директор ООО „Завод ТЕХНО“ Денис Рогалёв. — Да, любой дорогостоящий экологический проект не имеет окупаемости. Но, на мой взгляд, вклад в сохранение окружающей среды, важнее прибыли».

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах