Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Рязанский Завод ТЕХНО запустил новую экспериментальную установку дополнительной очистки вредных веществ и дожига газов от камеры полимеризации. Оборудование было изготовлено под заказ чешской фирмой «Enеtex», которая считается мировым лидером в своей сфере. Новая установка признана одной из лучших в мире систем по очистке вредных газов. Стоимость проекта составляет порядка одного миллиона евро.

Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Ежегодно Завод ТЕХНО г. Рязань выпускает более 180 тысяч тонн готовой продукции — минераловатного утеплителя ТЕХНОНИКОЛЬ. На 98% продукция состоит из натурального каменного сырья. С самого начала завод проектировался как экологически безопасное производство — бессточное и безотходное. Но, тем не менее, ни одно промышленное предприятие не обходится без воздействия на окружающую среду. Наряду с многочисленными экологическими мероприятиями, которые включают в себя как деятельность по повышению квалификации персонала, так и новые разработки на базе собственного научного центра, завод ТЕХНО серьёзно подходит к вопросу модернизации имеющегося оборудования, которое не только повышает эффективность производства, но и сокращает негативное воздействие на окружающую среду.

«Исследования показали, что только за счёт запуска новой установки, выбросы завода в целом снизились более чем на 10%, — рассказала заместитель начальника центральной заводской лаборатории по экологии Алевтина Кадрышева, — Наряду с проведением других мероприятий в рамках комплексной экологической работы, мы считаем это существенным улучшением».

Дополнительные средства на экологическое дооснащение предприятия были выделены по программе экологических инвестиций, которые Корпорация ТехноНИКОЛЬ ежегодно вкладывает в защиту окружающей среды. Теперь из трубы выходит практически чистый углекислый газ, как, например, при работе обычного отопительного котла. Это стало возможным благодаря принципу работы новой установки: дожигание вредных химических веществ в камере горения происходит при температуре 750 градусов. Причём для горения используется природный газ.

«За счёт повышения нашей внутренней эффективности, постоянного роста производительности труда и надёжности линий, нам удается строго соблюдать все нормативы по выбросам, — комментирует генеральный директор ООО „Завод ТЕХНО“ Денис Рогалёв. — Да, любой дорогостоящий экологический проект не имеет окупаемости. Но, на мой взгляд, вклад в сохранение окружающей среды, важнее прибыли».

• ТехноНИКОЛЬ вложила 21 млн рублей в развитие производства в Заинске

«Завод ТЕХНО» ТехноНИКОЛЬ в Заинске запустил в работу новый участок по производству специализированного промышленного волокна на основе каменной ваты. Инвестиции компании в модернизацию составили 21 500 000 млн руб. Ежегодный планируемый объём выпускаемой продукции — почти 5 000 м3.

• ТехноНИКОЛЬ планирует увеличить экспорт субстратов из каменной ваты на 35%

В 2017 г. компания ТехноНИКОЛЬ намерена укрепить позиции на зарубежных рынках товаров для растениеводства и тепличного хозяйства. Планируется, что в текущем году будет выпущено 32 500 м3 субстратов из каменной ваты, свыше 8000 м3 продукции уйдёт на экспорт. Для сравнения, в 2016 г. объём производства гидропоники составил 22 000 м3, за рубеж отправилось 6000 м3 искусственного тепличного грунта.