Рынок теплоизоляционных материалов продолжил падение

Согласно исследованию, проведённому экспертами компании ТехноНИКОЛЬ направления «Минеральная изоляция», в 2016 г. рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) продолжил своё падение. Так, потребление каменной ваты снизилось на 10%. При этом доля материала достигает 40% в общем объёме продаж ТИМ в России.

Рынок теплоизоляционных материалов продолжил падение

Среди причин затянувшейся рецессии рынка аналитики называют снижение спроса в многоэтажном жилищном строительстве. К этому привели такие факторы, как уменьшение покупательской способности, высокая стоимость кредитов и увеличение объёма нереализованных квартир. Чуть меньшие потери понёс сегмент частного домостроения.

Эксперты ТехноНИКОЛЬ отмечают разнонаправленную динамику потребления ТИМ по регионам РФ. Если в Южном федеральном округе наблюдался незначительный рост, то на Урале и на Дальнем Востоке падение продаж продолжалось на протяжении всего года.

В то же время присутствуют и положительные моменты. Основным драйвером, не позволившим рынку «просесть» значительнее, стали инвестиции в коммерческую недвижимость, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, в промышленные предприятия и объекты добывающей отрасли. Также стоит выделить программу импортозамещения и льготное кредитование объектов сельскохозяйственного назначения, которые оказали существенную поддержку строительству в данной отрасли.

Ещё одним стабилизирующим фактором стало серьёзное наращивание российскими компаниями экспорта минеральной теплоизоляции. В 2016 году отгрузки этого вида продукции за рубеж выросли на 60% (по отношению к 2015 году). Это рекордный показатель за последние 5 лет. Импорт, напротив, ощутимо снизился: в 2016 году он сократился на 50%.

По предварительным прогнозам специалистов ТехноНИКОЛЬ, 2017 год может стать переломным для рынка ТИМ. При благоприятной экономической конъюнктуре возможны тенденции к восстановлению этого сегмента на 3%.

«Прежде всего, рост инвестиций в строительные проекты по итогам первого полугодия 2016 года создаёт предпосылки для увеличения объёмов потребления. Можно ожидать постепенного восстановления темпов возведения жилья за счёт программы государственной ипотеки. Большой потенциал сохраняется и в сельскохозяйственной отрасли, — комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления „Минеральная изоляция“ корпорации ТехноНИКОЛЬ. — Немалый вклад в спрос на теплоизоляцию будут вносить достраиваемые спортивные и инфраструктурные объекты к Чемпионату мира по футболу, который будет проводиться сразу в нескольких городах России в 2018 году. Стадионы, гостиницы, аэропорты — всё это потребует больших объёмов качественной теплоизоляции. Наконец, в плане оживления спроса очень перспективна реализация Федеральной целевой программы Развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года. На полуострове есть потребность в решении инфраструктурных и транспортных проблем, что потребует масштабных строительных работ».

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах