ТехноНИКОЛЬ, КНАУФ и ПрофСтальПрокат представили уникальное решение здания детского сада

Производители строительных материалов, занимающие ведущие позиции в своих сегментах рынка, компании ТехноНИКОЛЬ, «КНАУФ» и «ПрофСтальПрокат» и совместно с представителями проектной команды пригласили журналистов ведущих отраслевых изданий на строительную площадку детского сада в Тулу. Использование современных технологий строительства позволило разработать проект здания, которое не только отвечает всем предъявляемым требованиям, но гораздо более энергоэффективно и экологично.

Компании ТехноНИКОЛЬ, «КНАУФ» и «ПрофСтальПрокат» объединили усилия для решения важной задачи – быстро и экономически эффективно строить детские сады и снизить затраты на их дальнейшую эксплуатацию. В результате сотрудничества производителей и команды вологодских проектировщиков было найдено оптимальное проектное решение, воплощение которого в формате «под ключ» дешевле, чем средняя стоимость подобных объектов, возведенных с применением традиционных технологий. При этом здание полностью отвечает всем современным требованиям по безопасности детей, в том числе – экологическим, а по своим эксплуатационным характеристикам, в частности энергоэффективности, заметно их превосходит.

Первый такой детский сад на 12 групп строится сейчас в одном из районов города Тула. Здание рассчитано на 240 детей, его общая площадь – около 3,5 тысяч кв.м. Максимальная наполняемость садика – 300 человек. Детский сад представляет собой здание каркасного типа, основными несущими элементами которого являются ЛСТК-профили. Наружные ограждающие конструкции выполнены по системе КНАУФ Наружная стена на основе несущего каркаса из стальных тонколистовых холодногнутых оцинкованных термопрофилей производства «ПрофСтальПрокат». Наружная обшивка выполняется из плит «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная». Для звуко- и теплоизоляции ограждающих конструкций используются плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК и ТЕХНОВЕНТ производства компании ТехноНИКОЛЬ. С целью защитить утеплитель от продувания при любых погодных условиях и обеспечить беспрепятственный выход водяного пара из толщи утеплителя, применяется гидроветрозащитная мембрана TYVEK™.

Общие объемы поставок материалов для строительства: 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций, 5 тысяч квадратных метров гипсокартонных листов КНАУФ, более 1,5 тысяч квадратных метров плит «АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя» и около 2 тысяч квадратных метров – «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная», почти 36 тысяч квадратных метров гипсоволокнистых листов КНАУФ. Для теплоизоляции детского сада будет применено 1,5 тысячи кубических метров плит из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ.

Главный архитектор проекта Александр Нечаев: «Мы уже более пяти лет занимаемся проектированием образовательных учреждений из ЛСТК. С нашей точки зрения, это очень перспективная технология. В частности, она позволяет нам осуществлять строительство на небольшой территории строительной площадки в условиях сложившейся застройки без использования тяжелой строительной техники. Здание обладает высокой экономической эффективностью в процессе строительства и эксплуатации. В среднем по регионам России стоимость ребенкоместа в детском саду составляет до 1 миллиона рублей. Ребенкоместо в строящемся тульском садике по нашему проекту стоит 620 тысяч рублей». По словам Александра Нечаева, ожидается, что расходы на теплоснабжение детского сада будут до 40% ниже, чем в зданиях, построенных по традиционной технологии, например, из кирпича. Это подтверждается как расчетами в энергетических паспортах, так и фактическими данными эксплуатации ранее построенных жилых зданий по технологии ЛСТК.

Пожарно-технические характеристики строительных конструкций детского сада определялись экспериментальным путём во ВНИИПО. Испытания показали высокую огнестойкость наружной несущей стены, внутренней несущей стены и перекрытия. Так, в случае возникновения пожара, строительные конструкции смогут противостоять огню на протяжении 90 минут. Класс пожарной опасности «К0».

В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10: п. 5.1. стены помещений детского сада должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья детей. Все строительные материалы производства ТехноНИКОЛЬ, «КНАУФ», и «ПрофСтальПрокат» имеют документы, подтверждающие экологичность продукции.

В части энергоэффективности такой детский садик намного превосходит современные требования. Согласно энергетическому паспорту на объект, технология «КНАУФ Наружная стена», с теплоизоляционным слоем из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ, позволила получить класс энергетической эффективности А++ («очень высокий»), соответствующий расчетному удельному расходу тепловой энергии на отопление здания в 7,06 кДж/(м3хСхсут), что на 84% выше нормативных показателей.

Жители района с интересом наблюдают за ходом необычного строительства и с нетерпением ждут его окончания, понимая, что этот садик строится и для их детей. По предварительным расчетам здесь также будут созданы 58 рабочих мест. Воспитатели, нянечки и другие сотрудники будут работать в комфортных современных условиях.

Компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

На сегодняшний день в состав производственных активов ТехноНИКОЛЬ направления «Каменная вата» входят 6 заводов про производству негорючей изоляции суммарной мощностью более 550 000 тонн утеплителя в год. Согласно исследованию маркетингового агентства ABARUS Market Research 2012 н., Компания ТехноНИКОЛЬ является лидером в сегменте теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, занимая 30%.

Вся продукция ТЕХНОНИКОЛЬ сертифицирована, отличается высоким качеством, соответствует мировым стандартам. На заводе используются самые современные технологии образования волокна, что позволяет выпускать безопасные, негорючие теплоизоляционные материалы, которые обладают повышенными прочностными характеристиками. При этом все предприятия Компании работают по принципу безотходного производства, что сохраняет экологию окружающей среды в неизменном виде.

Строительство ДС_смол.jpg