ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ к 2018 году увеличит почти в два раза объемы производства субстратов из каменной ваты  — до 125 тысяч кубометров. По мнению специалистов компании, это поможет тепличным хозяйствам России стать менее зависимыми от импортных производителей без потери урожайности.

ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

Субстрат в растениеводстве — это заменитель натурального грунта для выращивания овощей и цветов в теплицах, которые работают по малообъемной гидропонной технологии. Одним из наиболее распространённых в настоящее время считается субстрат из каменной (минеральной) ваты. Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать его за рубежом: отечественные предприятия не выпускают субстрат в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80% от общего объема.

Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц: аграрии активно развивают тепличное производство после запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов из Европы. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3300 Га, из них 2300 — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43% площадей всех теплиц.

PAN_2493w.jpg

«В 2016 году ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство субстратов из каменной ваты на рязанском „Заводе ТЕХНО“. Максимальная производительность линии — 70 000 кубических метров в год. На декабрь 2017 года запланирован ввод дополнительного оборудования, которое увеличит возможности линии по производству субстрата более чем в 1,7 раза — до 125 000 кубических метров в год», — рассказывает руководитель направления «АГРО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Анатолий Зайцев.

Корпорация выпускает искусственный заменитель грунта под торговой маркой SPELAND. В линейке — пробки для сеянцев, кубики для рассады и вегетационные маты. Также ТЕХНОНИКОЛЬ производит субстрат нового поколения, изготовленный по технологии GEOlife, — SPELAND ЕСО. Потребители новой продукции — тепличные хозяйства российских регионов, а также зарубежные компании Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Болгарии.

«Увеличение объемов выпуска субстратов из каменной ваты позволит корпорации расширить сотрудничество с потребителями Дальнего Востока, Сибири, Юга, Поволжья. Тепличные хозяйства России смогут сократить объемы используемого импортного материала. Что касается экспорта субстратов, то в наших планах сотрудничество с Грецией, Сербией, Кипром, Македонией, Финляндией», — прокомментировал Анатолий Зайцев.

Субстрат из каменной ваты имеет ряд преимуществ по сравнению с другими заменителями грунта. Минеральная вата равномерно впитывает жидкости, не вступает в химические реакции с питательными растворами, не влияет на биохимический состав тепличных культур и их вкусовые качества. Такой субстрат устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов и гнили. Он одинаково хорошо подходит для овощей и цветов, помогает агрономам регулировать режим питания тепличных культур, а это, в свою очередь, повышает урожайность.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 52 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 учебных центров, 6 научных центров, 21 представительство в 17 странах мира. Продукция поставляется более чем в 80 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2015 год составила 64 млрд рублей, за 2016 — 70 млрд рублей.

На сегодняшний день в состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ входят 8 заводов по производству каменной ваты.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах