ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ к 2018 году увеличит почти в два раза объемы производства субстратов из каменной ваты  — до 125 тысяч кубометров. По мнению специалистов компании, это поможет тепличным хозяйствам России стать менее зависимыми от импортных производителей без потери урожайности.

ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечит теплицы России «импортозамещающим» субстратом

Субстрат в растениеводстве — это заменитель натурального грунта для выращивания овощей и цветов в теплицах, которые работают по малообъемной гидропонной технологии. Одним из наиболее распространённых в настоящее время считается субстрат из каменной (минеральной) ваты. Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать его за рубежом: отечественные предприятия не выпускают субстрат в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80% от общего объема.

Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц: аграрии активно развивают тепличное производство после запрета на ввоз в Россию овощей и фруктов из Европы. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3300 Га, из них 2300 — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43% площадей всех теплиц.

PAN_2493w.jpg

«В 2016 году ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство субстратов из каменной ваты на рязанском „Заводе ТЕХНО“. Максимальная производительность линии — 70 000 кубических метров в год. На декабрь 2017 года запланирован ввод дополнительного оборудования, которое увеличит возможности линии по производству субстрата более чем в 1,7 раза — до 125 000 кубических метров в год», — рассказывает руководитель направления «АГРО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Анатолий Зайцев.

Корпорация выпускает искусственный заменитель грунта под торговой маркой SPELAND. В линейке — пробки для сеянцев, кубики для рассады и вегетационные маты. Также ТЕХНОНИКОЛЬ производит субстрат нового поколения, изготовленный по технологии GEOlife, — SPELAND ЕСО. Потребители новой продукции — тепличные хозяйства российских регионов, а также зарубежные компании Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Болгарии.

«Увеличение объемов выпуска субстратов из каменной ваты позволит корпорации расширить сотрудничество с потребителями Дальнего Востока, Сибири, Юга, Поволжья. Тепличные хозяйства России смогут сократить объемы используемого импортного материала. Что касается экспорта субстратов, то в наших планах сотрудничество с Грецией, Сербией, Кипром, Македонией, Финляндией», — прокомментировал Анатолий Зайцев.

Субстрат из каменной ваты имеет ряд преимуществ по сравнению с другими заменителями грунта. Минеральная вата равномерно впитывает жидкости, не вступает в химические реакции с питательными растворами, не влияет на биохимический состав тепличных культур и их вкусовые качества. Такой субстрат устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов и гнили. Он одинаково хорошо подходит для овощей и цветов, помогает агрономам регулировать режим питания тепличных культур, а это, в свою очередь, повышает урожайность.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 52 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 учебных центров, 6 научных центров, 21 представительство в 17 странах мира. Продукция поставляется более чем в 80 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2015 год составила 64 млрд рублей, за 2016 — 70 млрд рублей.

На сегодняшний день в состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ входят 8 заводов по производству каменной ваты.

• Рязанский «Завод ТЕХНО» ТЕХНОНИКОЛЬ начал экспорт каменной ваты в Новую Зеландию

Одно из крупнейших в России предприятий по выпуску базальтовой изоляции  «Завод ТЕХНО» в Рязани — произвел первую партию каменной ваты для Новой Зеландии. Рязанская продукция является экологичной и высококачественной, что позволяет ей конкурировать с европейскими аналогами на новозеландском рынке строительных материалов. Рязанская продукция доставлена в Новую Зеландию морским контейнером.