ТехноНИКОЛЬ построит на Дальнем Востоке кластер предприятий для автоматизированного производства изоляционных материалов

Президент ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников представил на Восточном экономическом форуме новый инвестиционный проект стоимостью 4,8 млрд рублей.

4 сентября на Восточном экономическом форуме в рамках ключевой секции «Новая экономическая политика на российском Дальнем Востоке» президент ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников представил новый инвестиционный проект. Компания планирует в рамках ТОСЭР «Хабаровск» построить кластер предприятий для автоматизированного производства изоляционных материалов. Новый проект позволит создать более 270 рабочих мест. Предприятия будут производить теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты и экструзионного пенополистирола. Объем инвестиций составит около 4,8 млрд рублей.

Синергетический эффект от реализации проекта ТехноНИКОЛЬ для экономики региона через три года после реализации составит около 9,4 млрд рублей. 1 рабочее место на предприятиях компании создаст в регионе 8 новых рабочих мест для малого и среднего бизнеса. Новые производства позволят обеспечить внутренний спрос на качественные теплоизоляционные материалы, снизить стоимость строительных материалов на 25%, повысить энергоэффективность зданий и сооружений региона на 46% за счет снижения потерь тепла через ограждающие конструкции.

Реализация проекта на базе ТОСЭР обеспечит высокую эффективность инвестиций, что связано с предоставляемыми льготами по налогообложению, пониженными тарифами страховых взносов, приоритетным подключением к объектам инфраструктуры, применением таможенной процедуры свободной таможенной зоны, особенностями осуществления государственного контроля.

Удобное расположение ТОСЭР «Хабаровск», близость незамерзающих портов и наличие международного транспортного и логистического узла будут способствовать наращиванию экспорта строительных материалов в Китай, Индию, Корею, Японию, Южную и Северную Америки.

«В ближайшие 10 лет мы планируем значительно нарастить экспорт нашей продукции в страны АТР и Америку, заняв существенную долю рынка, - рассказал в своем выступлении основатель ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников. – Однако для реализации этой амбициозной стратегии требуется принятие ряда мер со стороны государственных органов. В первую очередь, мы заинтересованы в запуске мостового автомобильного перехода в Китай, что позволит обеспечить сокращение логистических затрат и сроков поставки продукции. Во-вторых, необходимо развивать портовое хозяйство во Владивостоке и Находке для облегчения и снижения стоимости экспорта в страны АТР. Также мы напоминаем о необходимости убрать ценовой контроль несырьевого экспорта со стороны ФАС и ускорить возврат НДС при экспорте. В совокупности эти меры позволят нарастить экспорт промышленной продукции российских производителей на перспективные рынки и обеспечить диверсицификацию структуры экономики РФ».