ТехноНИКОЛЬ увеличила выпуск каменной ваты на 1 миллион м3

Почти 10% составил прирост объёма производства каменной ваты на предприятиях корпорации ТехноНИКОЛЬ по итогам 2016 года. Этому способствовало открытие заводов, а также расширение экспортной программы и выпуск новых продуктов.

ТехноНИКОЛЬ увеличила выпуск каменной ваты на 1 миллион м3

Более 11 млн. кубометров каменной ваты выпустили заводы ТехноНИКОЛЬ в минувшем году. Это стало возможно благодаря запуску двух новых предприятий в Ростове-на-Дону и Хабаровске, а также модернизации оборудования на уже действующих заводах. Суммарный годовой объём инвестиций корпорации в производство базальтовой теплоизоляции превысил 6 млрд. руб.

Наращиванию выпуска каменной ваты способствовало расширение экспортной программы направления «Минеральная изоляция» и освоение новых географических рынков сбыта. На сегодняшний день ТехноНИКОЛЬ поставляет базальтовый утеплитель более чем в 40 стран мира. На экспорт идёт до 20% производимой каменной ваты.

В 2016 году увеличены поставки в Казахстан, Италию, Болгарию, Румынию, страны Скандинавии и Балтии. Запуск нового завода на Дальнем Востоке, удачно расположенного вблизи незамерзающих портов и международных транспортных и логистических узлов, открыл возможности для наращивания экспорта в страны Азии и Тихоокеанского региона. В частности, произведены первые отгрузки базальтовой изоляции в Китай и Канаду. В настоящее время ведутся переговоры о поставках каменной ваты в Японию. В перспективе планируется выход на рынки Кореи, Монголии и Вьетнама. В странах с тёплым климатом теплоизоляция также востребована, поскольку позволяет снизить расходы на кондиционирование зданий.

ТехноНИКОЛЬ активно развивает выпуск новых продуктов на основе каменной ваты. Так, в начале прошлого года введена в эксплуатацию высокотехнологичная автоматизированная линия по производству субстратов. Вследствие роста цен на импортные материалы для гидропоники и активного развития тепличного хозяйства продукт получил широкое распространение на отечественном рынке.

Ещё одним новым направлением стала серия негорючих материалов TECHNOMarine, предназначенных для судостроительной изоляции. Решения для противопожарной, тепло- и звукоизоляции на основе материалов TECHNOMarine испытаны в различных огнестойких конструкциях класса А, получили сертификат Морского регистра и разрешены к применению в судостроении. В 2017 году компания начнёт поставки материалов этой серии как российским, так и иностранным судостроительным компаниям.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах