ТехноНИКОЛЬ выводит на рынок линейку субстратов SPELAND ЕСО

Корпорация ТехноНИКОЛЬ на базе рязанского «Завода ТЕХНО» запускает производство субстратов нового поколения, изготовленных по технологии GEOlife. Основным сырьём для продукта служат габбро-базальтовые горные породы, а в качестве связующего компонента применяются безопасные полимерные ингредиенты органического происхождения. Внедрение инновационной технологии позволяет тепличным комбинатам добиться быстрого и лёгкого развития корневой системы и сократить срок развития рассады на 5–7 дней.

ТехноНИКОЛЬ выводит на рынок линейку субстратов SPELAND ЕСО

SPELAND ЕСО состоит из связанной матрицы минеральной ваты: органических смол, способных к отвердению. После отверждения субстрат становится упруго-эластичным. Связанная матрица пропитывается гидрофильным агентом, позволяющим минераловатному материалу удерживать воду в пределах, контролируемых специалистами. Биополимерный скрепляющий материал придаёт волокну жёсткую структуру и свойства водного адсорбента, что повышает общую поверхность субстрата.

В процессе производства полуфабрикатов для субстратов используются горные породы габбро-базальтовой группы со связующим из натуральных компонентов, среди которых крахмал и сгуститель. Эти ингредиенты давно и успешно используются в пищевой и парфюмерной промышленности, в том числе при создании детской гигиенической продукции (одноразовых подгузников и пелёнок). Биополимерное связующее придаёт минеральной вате дополнительную эластичность, создаёт комфортные условия для развития корневой системы.

«Все тепличные комбинаты ориентированы на выращивание сбалансированных, сильных растений с максимальной урожайностью, высококачественной продукции. При этом они заинтересованы в снижении затрат, в том числе — сокращении дренажа питательного раствора: минимизации эмиссии из субстрата элементов питания, — говорит Татьяна Запорожец, агроном-консультант направления „Минеральная изоляция“ Корпорации ТехноНИКОЛЬ. — Многолетний мониторинг основных характеристик субстрата, выпускаемого на „Заводе ТЕХНО“ в Рязани, наблюдение за ростом и развитием овощей, выращиваемых в наших субстратах, проведение технологических и агрохимических опытов в производственных условиях и на комбинатах, а также глубокий анализ стратегии и тактики полива за вегетацию в различных регионах позволили нам вывести идеальную формулу и создать более совершенный продукт, отвечающий всем современным требованиям».

Субстраты прошли апробацию в реальных условиях при выращивании огурцов и томатов — в тепличных комплексах, расположенных на территории РФ. Испытания на разных технологических этапах агропроизводства показали: SPELAND ECO хорошо насыщается питательным раствором и в корнеобитаемой среде поддерживает оптимальный водно-воздушный баланс, в результате чего обеспечивается равномерное распределение корневой системы в субстрате. Это способствует росту и развитию растений, а в итоге — повышению урожайности культур.

eco1 (002)_мини.png

Кроме того, как показали испытания, напитка субстратов питательными растворами стала возможна без предварительной промывки.

Субстраты SPELAND ECO, отслужившие свой срок, не требуют особых технологий утилизации — их можно перерабатывать как органические отходы. Например, они подходят для создания мульчирующего материала, насыщенного всеми необходимыми элементами питания, или для использования в качестве составляющей для рассадных и цветочных смесей.

Справка о направлении «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ

ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надёжных и эффективных строительных материалов. На сегодняшний день в состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ входят 7 заводов по производству каменной ваты.

С 2010 года на шести производственных подразделениях внедряются принципы бережливого производства, уделяется большое внимание обучению его системам и инструментам, которым охвачены как рабочий персонал, так и топ-менеджмент. Неотъемлемой частью бережливого производства направления «Минеральная изоляция» является работа с улучшениями, в которую вовлечены все сотрудники. Ежегодно реализуется более двух тысяч рационализаторских предложений, поступающих от рабочих и инженерно-технических специалистов.

Вся продукция ТехноНИКОЛЬ сертифицирована, отличается высоким качеством, соответствует мировым стандартам. На заводе используются самые современные технологии образования волокна, что позволяет выпускать безопасные, негорючие теплоизоляционные материалы, которые обладают повышенными прочностными характеристиками. При этом все предприятия Компании работают по принципу безотходного производства, что сохраняет экологию окружающей среды.

Пресс-служба направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ:
Сакевич Татьяна,
+7(495) 925 66 39 доб. 682
sakevich@tn.ru

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах