ТЕХНОНИКОЛЬ запустила новый участок стоимостью 369 млн руб на заводе каменной ваты в Ростовской области

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ завершила строительство брикетирницы на «Заводе ТЕХНО» в Ростовской области. Новый участок, инвестиции в который составили 369 миллионов рублей, повысит уровень безотходного производства каменной ваты и качество готовой продукции.

«Завод ТЕХНО» в Ростовской области работает с 2016 года и является самым современным и высокотехнологичным предприятием ТЕХНОНИКОЛЬ. Это крупнейший инвестпроект корпорации за последние три года: общий объем собственных вложений составил 3,5 миллиарда рублей. Производительность завода — 1,3 миллиона кубометров готовой продукции в год, что способно обеспечить значительную долю потребления каменной ваты в Южном федеральном округе.

С октября 2016 года по май 2017 года на «Заводе ТЕХНО» велось строительство брикетирницы, которая сделает безотходное производство на предприятии более совершенным и технологичным. На новом участке будут изготавливаться брикеты из отходов волокна и расплава с производственной линии, которые затем будут вновь использоваться для производства каменной ваты.

«Обеспечение замкнутого цикла производства очень важно с экологической точки зрения, что для нас является одним из приоритетов. Помимо этого, новый участок позволит еще и улучшить качество готовой продукции: мы сможем повысить стабильность химического состава расплава при применении брикета и как следствие — повысить стабильность свойств выпускаемой продукции. Кроме того, снижается себестоимость продукции ввиду вторичного использования сырья», — рассказал директор предприятия Вячеслав Абакунов.

По словам Вячеслава Абакунова, общая площадь нового участка составляет 1,4 тысячи квадратных метров: «В настоящее время строительно-монтажные работы завершены в полном объеме, технологическое оборудование установлено, выполнены пуско-наладочные работы. Объект сдан в эксплуатацию».

VZD_4067_Ростов_мини.jpg

«Рост инвестиций по таким флагманским проектам, как завод ТЕХНОНИКОЛЬ, это не только прибавка для роста донской экономики, но ещё и заметный вклад в конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность нашего региона», — отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Площадка ТЕХНОНИКОЛЬ в Ростовской области выпускается более 100 видов продукции из каменной ваты. Теплоизоляционные материалы поставляются на знаковые объекты региона, такие как стадионы «Ростов Арена» и «Волгоград Арена», возводимые к ЧМ-2018. С применением продукции «Завода ТЕХНО» строятся новые аэропорты в Ростове, Анапе и Нальчике, объекты АЭС в Волгодонске, автомобильное производство «ЛИФАН» в Ставрополе. Донской ватой утепляют крупные жилые комплексы Ростова-на-Дону, Краснодара, а также объекты в лагерях «Орлёнок» и «Артек».

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 52 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 учебных центров, 6 научных центров, 21 представительство в 17 странах мира. Продукция поставляется более чем в 80 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2015 год составила 64 млрд рублей, за 2016 — 70 млрд рублей.

На сегодняшний день в состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ входят 8 заводов по производству каменной ваты.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах