Якорный резидент ТОСЭР «Хабаровск» нацелен на экспансию рынка теплоизоляции стран АТР

30 августа, в преддверии Восточного экономического форума-2016, в Хабаровске введен в эксплуатацию новый завод по выпуску базальтовой теплоизоляции «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» Корпорации ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Порядка 2 млрд руб. составили инвествложения в создание современного производства, которое с 2017 года сможет выпускать до 750 тыс. кубометров готовой продукции ежегодно. С учетом преференций, предоставленных резидентам ТОСЭР, срок окупаемости проекта, ориентированного на импортозамещение стройматериалов в ДФО и части Сибири, а также экспорт в страны АТР, составит семь лет.

В торжественной церемонии запуска завода, с традиционной процедурой разрезания символической ленты и экскурсией по производственной площадке, приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и президент ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников.

В приветственном слове Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Хабаровский край является одним из драйверов развития экономики ДФО благодаря площадкам ТОСЭР с реализуемыми на них беспрецедентными мерами государственной поддержки. «Сегодня у нас открывается новое предприятие, производящее конкурентоспособную продукцию. Для обеспечения его деятельности созданы 120 высокотехнологичных рабочих мест, а мультипликативный эффект в отрасли, по подсчетам специалистов, позволит создать на каждое из них дополнительно еще восемь рабочих мест в смежных отраслях. Мы планируем, что уже до конца 2016 года предприятие направит в бюджеты всех уровней налоговые отчисления на сумму 22 млн рублей. Это очень хорошие показатели. Я думаю, сейчас мы наблюдаем старт инвестиционной активности в регионе. Впереди нас ждут следующие прорывные проекты, охват новых рынков», — сообщил губернатор.

Unt1_1.jpg

Сергей Колесников во время церемонии озвучил планы Корпорации на ближайшее будущее: «Строительство завода на Дальнем Востоке является для нашей компании важным стратегическим шагом. Мы ставим перед собой целью стать глобальным мировым игроком, занимающим значимое место на рынке строительных материалов в большинстве стран мира. Уже сейчас мы экспортируем продукцию в 79 стран. Открывающееся предприятие станет нашим плацдармом на востоке. На сегодня мы обеспечены внутрироссийскими и экспортными контрактами на 2016 год и далее. Мы активно работаем по развитию рынков, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Уверен, что новые мощности вскоре будут задействованы в полном объеме и мы будем двигаться дальше, усиливать свои позиции за счет планомерного развития производственной площадки и строительства в регионе новых предприятий».

При выходе на полную мощность к началу 2017 года «ТехноНИКОЛЬ ДВ» сможет выпускать 750 тыс. куб м готовой продукции ежегодно — это втрое больше, чем сейчас производит входящий в Корпорацию хабаровский завод «Базалит ДВ». Ассортимент нового предприятия включает более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты, треть из которых — различные виды огнезащиты и технической изоляции, основной объем представят продукты обновленной линейки ТЕХНОНИКОЛЬ.

Unt2_1.jpg

Уже сегодня ТехноНИКОЛЬ является одним из ведущих поставщиков каменной ваты во все субъекты ДФО и Восточной Сибири. В течение последних лет отгрузки крупных партий стройматериалов осуществлялись на такие социально- и экономически значимые объекты региона как ДВФУ и другие объекты саммита АТЭС (Приморский край), космодром «Восточный» (Амурская область), морской вокзал в Петропавловске-Камчатском, Якутскую ГРЭС. Новый завод с его возможностями позволяет производителю активно участвовать в реализации приоритетных проектов в области промышленности, жилищного строительства, ритейла на Дальнем Востоке. По оценкам специалистов, повышение энергоэффективности зданий и сооружений региона при использовании материалов на основе каменной ваты составляет 46% за счет снижения теплопотерь через ограждающие конструкции. Наличие производства непосредственно в регионе позволяет снижать транспортные издержки, делая продукцию более доступной потребителям по цене.

Экспансия за рубеж стройматериалов, произведенных на площадке ТОСЭР в Хабаровске, начнется с Китая: в планах достижение в 2019 году 20% экспортных продаж от общего объема выпускаемой продукции. Для развития рынка сбыта в КНР действует представительство Корпорации. Также ведутся переговоры о поставках каменной ваты в Японию, в перспективе рассматривается возможность выхода на рынки Южной Кореи, Монголии, Вьетнама, Канады. Использование натурального сырья — камня базальтовых пород — обеспечивает весомое конкурентное преимущество российской продукции.

С учетом предоставляемых резидентам ТОСЭР льгот и преференций, срок окупаемости инвестиционных вложений в завод по выпуску каменной ваты составляет 7 лет. По предварительным расчетам, использование механизмов государственной поддержки ТОСЭР позволяет резидентам сократить время окупаемости проектов на 3 года, что дает инвесторам возможность в ближайшие сроки реализовывать планы по развитию производственных мощностей в ДФО.

• Рязанский «Завод ТЕХНО» ТЕХНОНИКОЛЬ начал экспорт каменной ваты в Новую Зеландию

Одно из крупнейших в России предприятий по выпуску базальтовой изоляции  «Завод ТЕХНО» в Рязани — произвел первую партию каменной ваты для Новой Зеландии. Рязанская продукция является экологичной и высококачественной, что позволяет ей конкурировать с европейскими аналогами на новозеландском рынке строительных материалов. Рязанская продукция доставлена в Новую Зеландию морским контейнером.