Якорный резидент ТОСЭР «Хабаровск» нацелен на экспансию рынка теплоизоляции стран АТР

30 августа, в преддверии Восточного экономического форума-2016, в Хабаровске введен в эксплуатацию новый завод по выпуску базальтовой теплоизоляции «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» Корпорации ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Порядка 2 млрд руб. составили инвествложения в создание современного производства, которое с 2017 года сможет выпускать до 750 тыс. кубометров готовой продукции ежегодно. С учетом преференций, предоставленных резидентам ТОСЭР, срок окупаемости проекта, ориентированного на импортозамещение стройматериалов в ДФО и части Сибири, а также экспорт в страны АТР, составит семь лет.

В торжественной церемонии запуска завода, с традиционной процедурой разрезания символической ленты и экскурсией по производственной площадке, приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и президент ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников.

В приветственном слове Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Хабаровский край является одним из драйверов развития экономики ДФО благодаря площадкам ТОСЭР с реализуемыми на них беспрецедентными мерами государственной поддержки. «Сегодня у нас открывается новое предприятие, производящее конкурентоспособную продукцию. Для обеспечения его деятельности созданы 120 высокотехнологичных рабочих мест, а мультипликативный эффект в отрасли, по подсчетам специалистов, позволит создать на каждое из них дополнительно еще восемь рабочих мест в смежных отраслях. Мы планируем, что уже до конца 2016 года предприятие направит в бюджеты всех уровней налоговые отчисления на сумму 22 млн рублей. Это очень хорошие показатели. Я думаю, сейчас мы наблюдаем старт инвестиционной активности в регионе. Впереди нас ждут следующие прорывные проекты, охват новых рынков», — сообщил губернатор.

Unt1_1.jpg

Сергей Колесников во время церемонии озвучил планы Корпорации на ближайшее будущее: «Строительство завода на Дальнем Востоке является для нашей компании важным стратегическим шагом. Мы ставим перед собой целью стать глобальным мировым игроком, занимающим значимое место на рынке строительных материалов в большинстве стран мира. Уже сейчас мы экспортируем продукцию в 79 стран. Открывающееся предприятие станет нашим плацдармом на востоке. На сегодня мы обеспечены внутрироссийскими и экспортными контрактами на 2016 год и далее. Мы активно работаем по развитию рынков, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Уверен, что новые мощности вскоре будут задействованы в полном объеме и мы будем двигаться дальше, усиливать свои позиции за счет планомерного развития производственной площадки и строительства в регионе новых предприятий».

При выходе на полную мощность к началу 2017 года «ТехноНИКОЛЬ ДВ» сможет выпускать 750 тыс. куб м готовой продукции ежегодно — это втрое больше, чем сейчас производит входящий в Корпорацию хабаровский завод «Базалит ДВ». Ассортимент нового предприятия включает более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты, треть из которых — различные виды огнезащиты и технической изоляции, основной объем представят продукты обновленной линейки ТЕХНОНИКОЛЬ.

Unt2_1.jpg

Уже сегодня ТехноНИКОЛЬ является одним из ведущих поставщиков каменной ваты во все субъекты ДФО и Восточной Сибири. В течение последних лет отгрузки крупных партий стройматериалов осуществлялись на такие социально- и экономически значимые объекты региона как ДВФУ и другие объекты саммита АТЭС (Приморский край), космодром «Восточный» (Амурская область), морской вокзал в Петропавловске-Камчатском, Якутскую ГРЭС. Новый завод с его возможностями позволяет производителю активно участвовать в реализации приоритетных проектов в области промышленности, жилищного строительства, ритейла на Дальнем Востоке. По оценкам специалистов, повышение энергоэффективности зданий и сооружений региона при использовании материалов на основе каменной ваты составляет 46% за счет снижения теплопотерь через ограждающие конструкции. Наличие производства непосредственно в регионе позволяет снижать транспортные издержки, делая продукцию более доступной потребителям по цене.

Экспансия за рубеж стройматериалов, произведенных на площадке ТОСЭР в Хабаровске, начнется с Китая: в планах достижение в 2019 году 20% экспортных продаж от общего объема выпускаемой продукции. Для развития рынка сбыта в КНР действует представительство Корпорации. Также ведутся переговоры о поставках каменной ваты в Японию, в перспективе рассматривается возможность выхода на рынки Южной Кореи, Монголии, Вьетнама, Канады. Использование натурального сырья — камня базальтовых пород — обеспечивает весомое конкурентное преимущество российской продукции.

С учетом предоставляемых резидентам ТОСЭР льгот и преференций, срок окупаемости инвестиционных вложений в завод по выпуску каменной ваты составляет 7 лет. По предварительным расчетам, использование механизмов государственной поддержки ТОСЭР позволяет резидентам сократить время окупаемости проектов на 3 года, что дает инвесторам возможность в ближайшие сроки реализовывать планы по развитию производственных мощностей в ДФО.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах