Завод ТехноНИКОЛЬ в Хабаровске обеспечит Дальний Восток и страны Азии современной судостроительной изоляцией

Завод «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», резидент ТОР «Хабаровск», получил Свидетельство, подтверждающее, что его судостроительная изоляция испытана по правилам Международной морской организации (InternationalMaritime Organization, IMO) и соответствует требованиям Российского морского регистра судоходства (РС). Документ позволяет заводу поставлять на рынок современную продукцию, которая составит конкуренцию дорогостоящим импортным материалам.

«Российские предприятия, занимающиеся строительством и ремонтом судов, привыкли работать с качественным, но дорогим импортным материалом. Большая часть судостроительной изоляции на российском рынке — это импорт. Получив Свидетельство, завод „ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток“ подтвердил, что выпускает высококачественную продукцию: судостроительная изоляция прошла испытания в соответствии с правилами и резолюциями IMO, а производственная площадка соответствует действующим отраслевым нормам. Без этого документа поставки на рынок судостроительной отрасли невозможны», — прокомментировал генеральный директор завода «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» Петр Орешко.

Он подчеркнул, что для получения Свидетельство о типовом одобрении соответствия выпускаемых изделий требованиям РС заводу ТехноНИКОЛЬ не потребовалось изменений технологического цикла, внедрения дополнительных станков и расширения мощностей. Продукцию хабаровского предприятия планируется поставлять в регионы Дальнего Востока, где сосредоточены серьезные мощности страны по судостроению. Также будет организован экспорт в Китай, Японию и Южную Корею.

В настоящий момент завод «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» готов к выпуску трёх видов продукции: теплоизоляционных плит для корпусов кораблей, технических плит для изоляции технологического оборудования и огнезащиты инженерных систем и несущих металлических конструкций судов, а также матов для тепло- и звукоизоляции. Первым на предприятии запустят производство плит для корпусов и технической изоляции. Загрузка линий предприятия будет зависеть от текущего спроса и состояния рынка.

Построенный в 2016 г. завод оснащен современным оборудованием для выпуска ста наименований базальтовой теплоизоляции с минимальными временными затратами на переход от одного вида продукции к другой.

• Федеральные эксперты одобрили использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ для речных судов

Соответствующий документ рязанскому «Заводу ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ выдал Российский речной регистр. До этого судостроительная изоляция из каменной ваты, выпускаемая на предприятии, разрешалась к применению только на морских судах