RSS 28.02

Челябинский «Завод ТЕХНО» открыл местным предпринимателям секреты бережливого производства


ТЕХНОНИКОЛЬ стала участницей проекта «Практика производственного дела» общественной организации «Деловая Россия». В среду, 27 февраля, она открыла двери «Завода ТЕХНО» в Челябинске для экскурсии по производственным цехам. Приглашенные предприниматели из города и региона увидели производство каменной ваты и познакомились с системой бережливого производства, которая внедрена на всех площадках ТЕХНОНИКОЛЬ.
Челябинский «Завод ТЕХНО» открыл местным предпринимателям секреты бережливого производства В 2018 году Челябинский завод выпустил 1,5 млн кубических метров готовой продукции — это достаточно высокий показатель среди предприятий ТЕХНОНИКОЛЬ. Каменная вата поставляется из Челябинска во все регионы России и Центральную Азию, потребление продукции растет ежегодно. Достичь таких результатов позволила производственная система с использованием инструментов бережливого производства.

По словам начальника отдела развития производственной системы завода Евгении Смолиной, это такие инструменты, как быстрые переналадки, картирование, автоматизация оборудования и процессов, система 5с и многие другие.

Картирование, например, помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы производства, но всю картину в целом. Видя и понимая весь процесс, легче расставить приоритеты — что следует изменять и улучшать в первую очередь, а с чем можно и подождать.

«Большое значение имеет мотивация, она начинается со стимулирования на получение эффективного результата (например, обучаем, как избавиться от излишних манипуляций во время работы, как эффективно организовать свое рабочее место), обучения способам достижения целей, распространения лучшего опыта. На заводе используется декомпозиция (разделение на части) целей для каждого сотрудника. Это выводит отдельного специалиста и коллектив в целом на новые ступени производственного развития. У каждого есть шанс построить карьеру», —- поясняет Евгения Смолина.

Внедрение на заводе системы с использованием инструментов бережливого производства предполагает также повышение эффективности оборудования. «А это принципиально новый подход к техническому обслуживанию и ремонту — мы изменили акценты и приоритеты. Существенно снизилась доля ремонтов «по событию», то есть по отказу или повреждению составных частей оборудования. Зато увеличилась доля ремонтов «по состоянию», когда контроль технического состояния выполняется с заданной периодичностью, а момент начала ремонта и объем восстановления определяется техническим состоянием составных частей оборудования», — объясняет Евгения Смолина.

Она подчеркнула, что на вершине такой производственной модели ТЕХНОНИКОЛЬ находится качество продукции. Растущее потребление продукции и планы компании по расширению экспорта свидетельствуют о том, что челябинская каменная вата соответствует как российским, так и зарубежным стандартам.


  • Компания ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует более 400 миллионов рублей в челябинский завод

    365 миллионов рублей вложит компания ТЕХНОНИКОЛЬ в переоснащение первой производственной линии челябинского «Завода ТЕХНО». Еще 80 млн рублей выделено на установку дополнительных систем очистки и повышение экологической безопасности завода. После модернизации предприятие начнет выпуск рулонной технической изоляции на основе каменной ваты. Для реализации проекта привлечены 34 специалиста. Таким образом, общее количество рабочих мест вырастет на 13%
    21.03
  • Негорючая минвата ТЕХНОНИКОЛЬ стала основой кровельной системы для Леруа Мерлен в Саранске

    Крупный ритейлер стройтоваров — компания Леруа Мерлен — открыла свой гипермаркет в Саранске в 2018 году. При возведении этого масштабного здания использовались материалы из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. В частности, теплоизоляция кровли гипермаркета выполнена двумя видами минераловатных плит — ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА и ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА. Они являются частью системы ТН-КРОВЛЯ Классик.
    21.03

Возврат к списку

Преимущества каменной ваты

  • pogarobezopasnost.png

    Пожаробезопасность

    Вся продукция негорючая — ведь температура плавления волокон превышает 1000 °С.

  • teploizolyaciya.png

    Теплопроводность

    Плиты ТЕХНОНИКОЛЬ являются высокоэффективными теплоизоляционными материалами.

Свернуть