Акустика
Какие виды шумов бывают?
Воздушный шум – шум, который распространяется по воздуху. Источниками этого шума являются: радио, телевизор, шум дорог и т.д. Источник создает звуковую волну, при встрече с преградой (стена, перегородка, потолок и т.д.) звуковая волна вызывает изгибные колебания стены, которые приводят в колебательное движение частицы воздуха в соседнем помещении, создавая звуковую волну. Именно эту, переизлученную преградой звуковую волну мы слышим в соседнем помещении. Под изоляцией воздушного шума принято понимать свойство ограждающей конструкции передавать в соседнее помещение только часть падающей на конструкцию звуковой волны.
Структурный шум распространяется по тому же механизму. Различием является источник шума. Источниками являются вибрации конструкции, создаваемые работой перфоратора, хлопаньем дверей и т.д.
Частным случаем структурного шума является ударный шум. Источниками такого шума являются топот, удары молотка и другие ударные воздействия. Изоляция ударного шума определяется по результатам приведенных уровней звукового давления при ударном воздействии на перекрытие с полом. Ударный шум распространяется за счет изгибных колебаний, вызванных ударом по конструкции. Эти колебания приводят в колебательное движение частицы воздуха. Шумы такого рода распространяются по конструкциям намного дальше воздушных. Вспомните, как если стучать по батарее и слышно на несколько этажей.
Что такое звукоизоляция и звукопоглощение?
Звукоизоляция — это мероприятия направленные на снижение уровня шума, проникающего через ограждающую конструкцию. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций выражается в децибелах. Степень необходимости звукоизоляции перекрытий определяется гигиеническими требованиями соблюдения тишины при различных источниках шума в смежных помещениях.
Звукопоглощение — явление преобразования энергии звуковой волны во внутреннюю энергию среды материала, в которой распространяется волна.
Звукоизоляция любой конструкции, согласно СП 51.13330 «Защита от шума» (Актуализированная редакция СНиП 23-03) характеризуется индексом изоляции воздушного шума Rw и индексом приведенного уровня ударного шума Lnw. Эти величины служат для оценки звукоизолирующей способности конструкции.
Какой материал из каменной ваты применить для звукоизоляции от воздушного или ударного шума?
Плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК предназначены для защиты от воздушного шума. ТЕХНОАКУСТИК имеет плотность 41 кг/м3, что позволяет добиться максимального объема и удельной площади сквозных пор, что дает возможность максимально звукоизолировать от воздушных шумов на всех диапазонах частот. Плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК применяются в системах подвесных потолков, перегородок и внутренних звукоизоляционных облицовок, полов по лагам.
Плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР – звукоизоляционный материал, который рекомендуется применять в системах «плавающего» пола. Данный материал обладает высокими звукоизоляционными характеристиками (относительное сжатие и модуль упругости), что позволяет эффективно снижать ударные шумы. Также, плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими безопасно применять данный материал в конструкции пола.
В чем преимущества системы «плавающего» пола?
Для шумоизоляции межэтажного перекрытия большой популярностью пользуется технология «плавающего пола». Эта многослойная конструкция пола не несет в себе что-то сверхсложное, а наоборот представляет из себя набор отличающихся по характеристикам материалов, нечто на подобие «слоеного пирога», технология монтажа которого выгодно отличается простотой и отсутствием мокрых процессов. «Плавающий пол» помогает добиться хорошей шумоизоляции перекрытий, уменьшить их собственный вес, а также придает системе теплоизоляционные свойства за счет применения в ней утеплителя из каменной ваты. Характерной особенностью «плавающего пола» является отсутствие жесткой связи пола со стенами и плитами перекрытия здания, т.е. независимого положения системы. За счет этого данная технология существенно улучшает звукоизоляцию помещения, а также исключает последствия усадки строительной конструкции (Прим. При новом строительстве ограждающая конструкция дома в течении определенного периода усаживается, что может вызвать трещины в стенах и полах. «плавающий пол» исключает данные последствия). «Плавающий пол» используют при укладке как деревянных полов, так и паркетной доски, ламината и других напольных покрытий. Все эти преимущества делают систему более привлекательной в отличии от привычных технологий, например, обычной стяжки.
Система звукоизоляции пола ТН-ПОЛ Проф предназначена для изоляции от воздушного и ударного шума. Применение систем изоляции ТехноНИКОЛЬ обеспечит требуемый уровень звукоизоляции, предъявляемый к большинству жилых помещений. Производить монтаж системы «плавающего пола» ТехноНИКОЛЬ можно не только по железобетонному основанию, но и для конструкции пола по деревянным лагам.
В состав системы входит плита перекрытия, звукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, стяжка, подложка и финишное покрытие пола. Плиты ТЕХНОФЛОР представляют из себя негорючие гидрофобизированные тепло- и звукоизоляционные плиты из каменной ваты. Стоит отметить, что плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими безопасно применять данный материал в конструкции пола. Если в качестве финишного покрытия используются паркетные доски или щиты, вместо армированной цементно-песчаной стяжки можно использовать сборную стяжку из листов ГВЛ, фанеры, которые укладываются в два слоя вразбежку.
Можно ли укладывать стяжку поверх плит ТЕХНОФЛОР?
Поверх плит из каменной ваты ТЕХНОФЛОР возможен монтаж стяжки: сборной или цементно-песчаной. Основное требование – стяжка не должна вплотную примыкать к стенам, чтобы исключить возможность образования «звуковых мостиков» и ухудшить звукоизоляционные свойства пола. Чтобы предотвратить эту косвенную передачу звука, по периметру пола устанавливаются полосы, нарезанных из плит ТЕХНОФЛОР, высотой до финишного покрытия пола. Плиты сборной стяжки крепить между собой при помощи саморезов, не забывая про выполнение разбежки швов. При устройстве цементно-песчаной стяжки необходима укладка гидроизоляционного слоя поверх звукоизоляционных плит. Гидроизоляция нужна для того, чтобы влага из жидкого раствора стяжки не попала в минеральное волокно плит ТЕХНОФЛОР.
Как установить плиты ТЕХНОАКУСТИК в конструкции перегородки?
После предварительного заложения всех коммуникаций следует укладка плит ТЕХНОАКУСТИК, плиты устанавливаются в распор между металлическими или деревянными профилями.
Каким образом выполнить разбежку швов при обшивке листами ГКЛ системы ТН-СТЕНА Акустик?
После монтажа направляющего профиля устанавливаем стоечные профили в строго вертикальном положении с шагом 600 мм. Обшивку первой стороны ГВЛ или ГКЛ начинаем цельным листом шириной 1200 мм. При двухслойной обшивке необходимо осуществить разбежку швов ГВЛ на один профиль. Обшивка второй стороны производится аналогично первой стороне с той лишь разницей, что необходимо сделать разбежку швов, т.е. сместить вертикальные швы между обшивными листами на 600 мм. Крепление обшивки осуществляем саморезами по металлу. В местах стыка ГВЛ применяется специальная армирующая лента для предотвращения появления трещин.
На www.teplo.tn.ru указано, что все материалы из каменной ваты являются звукоизоляционными, почему я должен покупать ТЕХНОАКУСТИК и ТЕХНОФЛОР?
Да, действительно все плиты из каменной ваты обладают звукопоглощающими свойствами за счет волокнистой структуры материала.
Многолетний опыт ТехноНИКОЛЬ и акустические испытания в современных лабораториях позволили выделить линейку материалов с необходимыми физико-механическими свойства, которые помогают максимально защитить от воздушных и ударных шумов.
Плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК и ТЕХНОФЛОР испытаны по ГОСТ 23499-79 «Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общение технические требования». Именно испытание по данному ГОСТ доказывает, что материал является звукоизоляционным и рекомендован для применения в различных звукоизоляционных конструкциях.
Каким образом рассчитать необходимую толщину звукоизоляционного слоя?
Для расчета толщины звукоизоляции из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ необходимо воспользоваться акустическим калькулятором в разделе «калькуляторы» на сайте www.teplo.tn.ru.
Калькулятор имеет 2 режима: Lite и Pro. Версия Lite ориентирована на застройщика, версии Pro дает возможность ввода большего количества исходных данных и соответственно предназначена для использования проектировщиком.
Данный калькулятор разработан в соответствии с требованиями СП 51.13330.2011 «Защита от шума» и СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».
Обучение
Калькуляторы
Документация
Преимущества каменной ваты
-
Эффективная теплоизоляция
Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.
-
Долговечность
Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.
-
Хорошее звукопоглощение
Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.
-
Биостойкость
Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.
-
Негорючесть
Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.