ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный

Крыша

Какой материал необходимо применять для утепления плоской кровли?

Существует две основных системы утепления плоской кровли – однослойное утепление и двухслойное.

Материал ТЕХНОРУФ применяется в гражданском и промышленном строительстве в качестве теплоизоляционного слоя при новом строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения в системах с однослойным утеплением. Плиты ТЕХНОРУФ на основе каменной ваты эффективны в качестве теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром.

Система двухслойного утепления кровли позволяет свести теплопотери через крышу к минимуму. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ В, применяемые в качестве верхнего слоя, укладываются с разбежкой швов на нижний слой, состоящий из плит ТЕХНОРУФ Н. При этом, верхний слой имеет повышенную прочность, что позволяем равномерно распределять нагрузки на нижний слой, основная функция которого – теплоизоляционная, он имеет низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет повысить теплосберегающие способности. Верхний слой теплоизоляционных плит ТЕХНОРУФ В обладает достаточной прочностью, что позволяет выдерживать монтажные и снеговые нагрузки.

Как рассчитать толщину теплоизоляции для кровли?

Для расчета толщины теплоизоляции из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ необходимо воспользоваться теплотехническим калькулятором в разделе «калькуляторы» на сайте www.teplo.tn.ru. Для этого Вам необходимо выбрать исходные данные – город, тип здания и температуру внутри помещения, после выбора строительной системы, программа выдаст расчет требуемой толщины теплоизоляционного слоя из каменной ваты. Данный калькулятор разработан в соответствии с требованиями СП 23-101, СП 50.13330 и СП 131.13330.

Какой материал необходимо применять для утепления скатной крыши?

Для утепления скатной кровли следует применять материалы из каменной ваты, которые предназначены для не нагружаемой схемы укладки - то есть могут применяться в том случае, когда непосредственно на теплоизоляционный материал не оказывается никакого давления от расположенных конструкций, также нет воздействия от эксплуатационных нагрузок.

К таким материалам относятся – РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ, ТЕХНОАКУСТИК, GREENGUARD UNIVERSAL.

Как крепить плиты из каменной ваты к основанию на плоских кровлях?

При механической системе крепления плитный утеплитель закрепляется отдельно от крепления кровельного ковра. Необходимо устанавливать не менее двух крепежных элементов на плиту утеплителя или ее части для плит небольшого размера (1200х600 мм) и не менее 4 крепежных элементов для плит длиной и шириной более одного метра. При укладке теплоизоляции в несколько слоев отдельно закреплять каждый слой теплоизоляции не требуется. Достаточно закрепить всю теплоизоляцию целиком.

Возможно ли укладка утеплителя на кровлю без дополнительных выравнивающих слоев?

Укладка утеплителя по оцинкованному профилированному листу без дополнительных выравнивающих стяжек возможна, если толщина слоя утеплителя больше половины расстояния между гребнями профлиста, а минимальная площадь поверхности опирания на ребра профлиста не менее 30%. Профилированный лист должен быть уложен широкой полкой вверх.

Какие саморезы необходимо использовать для крепления в основание?

Для крепления в основание из оцинкованного профлиста применяются кровельные сверлоконечные саморезы ТЕХНОНИКОЛЬ Ø 4,8 мм. Для крепления в основание из бетона класса B15-B25 или цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 50 мм из раствора не ниже М150 применяется кровельный остроконечный винт ТехноНИКОЛЬ Ø 4,8 мм в сочетании с полиамидной анкерной гильзой длиной 45 или 60 мм. Длины саморезов необходимо рассчитывать с учетом уклонообразующего слоя, так как данная величина может значительно варьироваться в зависимости от геометрии кровли.

Как производить укладку теплоизоляции на плоской кровле?

По профилированному листу теплоизоляционные плиты из каменной ваты укладывают длинной стороной перпендикулярно направлению ребер профнастила. Укладку начинают с края кровли. В случае многослойного утепления необходимо производить укладку с разбежкой швов первого и второго слоя, избегая крестообразных стыков плит.

Необходимо ли укладывать слой пароизоляции?

Слой пароизоляционного материала должен препятствовать проникновению влаги в теплоизоляционные материалы и вышерасположенные слои крыши. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным (сплошным) на всей площади защищаемой от пара конструкции.

Для устройства пароизоляционного слоя применяются рулонные битумные материалы ПАРОБАРЬЕР Б и ПАРОБАРЬЕР С или полимерная пароизоляционная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ. При выборе пароизоляционного материала следует учитывать тип несущего основания.

Какой материал используется для формирования уклонов на плоской кровле?

Для формирования уклонообразующего слоя применяются плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7%, ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА КЛИН 1,7%, ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА КЛИН 1,7%, ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН 1,7% для выполнения уклона к воронкам в ендове кровли и у парапета применяется набор клиновидных плит из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 4,2%, ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА КЛИН 4,2%, ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА КЛИН 4,2%, ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН 4,2% .

С рекомендациями по раскладке клиновидной теплоизоляции из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ можно ознакомиться на сайте www.teplo.tn.ru в разделе «Рекламные материал» «Каталог строительных систем. Клиновидная теплоизоляция», или в разделе видео можно посмотреть наглядный 3D ролик! Программа для расчета количества материала находится в разделе «программы расчета».

Можно ли укладывать водоизоляционный слой поверх уклонообразующего слоя из каменной ваты?

Клиновидная теплоизоляция из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ применяется в двухслойных (многослойных) системах утепления и укладывается на нижний теплоизоляционный слой. Клиновидные изделия ТехноНИКОЛЬ из каменной ваты нельзя применять в качестве основания под водоизоляционный ковер. Допускается устройство сборной стяжки по клиновидным плитам ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН.

Как учитывается уклонообразующий слой из каменной ваты в теплотехническом расчете?

Уклонообразующие плиты из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ не следует рассматривать как полную альтернативу теплоизоляционного слоя. Толщина основного теплоизоляционного слоя может быть уменьшена (при использовании уклонообразующих плит ТехноНИКОЛЬ в качестве формирования основного уклона) только лишь на начальную толщину плит А (ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7%) равную 30 мм.

Можно ли применять для утепления кровли фасадную изоляцию или наоборот?

Нет. Наиболее важные характеристики для материалов, применяемых на плоской кровле – это прочность на сжатие, для фасада – это прочность на отрыв слоев, которые значительно отличаются у кровельной и фасадной изоляции.

Области применения каждого материала из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ определены в соответствии с физико-механическими характеристиками материала и условиями эксплуатации в конструкции.

Необходимо ли заполнять гофры профнастила?

В проектах покрытий зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из сгораемых и трудносгораемых материалов необходимо предусматривать заполнение пустот ребер настилов на длину 250 мм несгораемым материалом из каменной ваты в местах примыканий настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы.

Как защитить ТЕХНОРУФ от атмосферных осадков?

Остановка работ (консервация) возможна только в случае защиты от осадков плит из каменной ваты пленками. Остановка работ без выполнения защиты от осадков не рекомендуется.

При увлажнении теплоизоляционных плит ТЕХНОРУФ, ТЕХНОРУФ Н, ТЕХНОРУФ В в результате воздействия атмосферных осадков необходимо провести исследования образцов увлажненного материала в любой аккредитованной лаборатории. Продолжение (возобновление) работ по монтажу системы теплоизоляции плоской кровли возможно только в случае сохранения физико-механических характеристик плит, указанных в Техническом Свидетельстве №№ 3657-12, 4075-13, 3957-13, 3913-13, а также их целостности после полного высыхания.

Как защитить материал от деформаций в процессе укладки?

Укладку теплоизоляционных плит из каменной ваты следует производить в направлении «на себя». Это уменьшит повреждения плит в процессе их укладки.

При выполнении работ по укладке водоизоляционного ковра непосредственно на теплоизоляцию при двухслойной (многослойной) системе утепления плоской кровли допускается кратковременная пешеходная нагрузка на верхний слой, состоящий из плит каменной ваты ТЕХНОРУФ В,  Запрещается допускать нагрузки на нижний слой из плит каменной ваты ТЕХНОРУФ Н.

Какой требования к прочности на сжатие необходимо соблюдать, чтобы уложить стяжку поверх каменной ваты ТехноНИКОЛЬ?

В случае устройства сверху теплоизоляционного слоя монолитной или сборной стяжки, для утепления применяются плиты из каменной ваты с прочностью на сжатие при 10 % деформации не менее 0,040 Мпа (40 кПа).

При монтаже цементно-песчаной стяжки необходимо предусматривать разделительный слой?

Между цементно-песчаной стяжкой и теплоизоляционным слоем из каменной ваты должен быть предусмотрен разделительный слой из рулонного материала, исключающий увлажнение утеплителя во время устройства стяжки.

Возможно ли укладывать водоизоляционный ковер поверх материала из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ?

При укладке водоизоляционного ковра непосредственно на утеплитель применяется однослойная или двухслойная (многослойная) система утепления. В случае использования двухслойной (многослойной) системы утепления для устройства нижних слоев применяются плиты из каменной ваты с прочностью на сжатие при 10 % деформации не менее 0,030 Мпа (30 кПа); для устройства верхнего слоя применяются плиты из каменной ваты с прочностью на сжатие при 10 % деформации не менее 0,060 МПа (60 кПа). При однослойной укладке для устройства теплоизоляционного слоя применяются плиты из каменной ваты с прочностью на сжатие при 10 % деформации не менее 0,060 МПа (60 кПа).

Разрешается ли наплавлять битумную гидроизоляция непосредственно по плитам из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ?

Перед наплавлением кровельного материала на основание из плит каменной ваты ТЕХНОРУФ на поверхность верхнего слоя утеплителя должна быть нанесена мастика кровельная горячая ТЕХНОНИКОЛЬ № 41 с теплостойкостью не ниже 85 °С или битум БН 90 / 10, БНК 90 / 30. Расход составляет 1,5–2 кг / м2.

К какому классу пожарной безопасности относятся строительные конструкции с применением каменной ваты?

Все кровельные системы с применением каменной ваты ТехноНИКОЛЬ относятся к максимальному классу пожарной опасности – К0 (непожароопасные).



Дарим инструмент 2
Звукоизоляция 2023 2
Пол-ляма в кармане 2
Лучший кровельщик 2023 2
Материалы и системы для зданий 2
Из чего сделана тишина
Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Программа лояльности
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть