Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 15.07

Челябинский «Завод ТЕХНО» станет пилотной площадкой для апробации системы экомониторинга


Челябинский «Завод ТЕХНО» станет первым предприятием в России, где установят новую систему контроля качества воздуха «Экомонитор», разработанную в Южно-Уральском государственном университете. Система будет в онлайн-режиме предоставлять данные о концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, определять их источник и прогнозировать развитие экологической ситуации. Это позволит заводу эффективнее управлять выбросами и снижать воздействие на окружающую среду, а также увеличит экологическую прозрачность производства.

 Челябинский «Завод ТЕХНО» станет пилотной площадкой для апробации системы экомониторинга

Представители челябинского «Завода ТЕХНО», сотрудники ЮУрГУ и Министерство экологии Челябинской области подписали соглашение об апробации программно-аппаратного комплекса «Экомонитор» на площадке завода каменной ваты. К работам по установке системы планируется приступить в 3 квартале 2021.

Программный комплекс «Экомонитор» разработан учеными Южно-Уральского государственного университета при поддержке Министерства экологии Челябинской области и Росприроднадзора. Комплекс предназначен для оснащения российских предприятий локальными системами мониторинга и позволит оценивать вклад каждого из них в состояние воздушной среды, а также будет учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ. В первую очередь «Экомонитор» планируется распространить на производства Челябинской области, а затем масштабировать на всю страну.

«Экомонитор» в режиме «24х7» собирает информацию с источников выбросов (например, труб завода), а также со стационарных постов, установленных на границе СЗЗ предприятия, и передает ее на центральную рабочую станцию. Данные о концентрации загрязняющих веществ отображаются в режиме реального времени на географической карте.

Программа способна рассчитывать изменение этих концентраций с течением времени и моделировать различные сценарии рассеивания и распространения загрязняющих веществ в зависимости от режима работы завода и состояния атмосферы (климатических условий). Это дает возможность предприятию регулировать свои выбросы, в том числе в периоды НМУ. Также в систему заложен принцип квотирования, чтобы не допустить превышения лимита выбросов, уставленного для производства.

По словам директора челябинского «Завода ТЕХНО» Александра Прокопьева, внедрение «Экомонитора» открывает новые возможности для управления экологическими рисками. «Этот программный комплекс нацелен на решение реальных задач, ежедневно возникающих на производстве. Программа использует математическое моделирование, с помощью которого может не только предоставлять данные о наличии вредных веществ в атмосфере, но и с высокой точностью определять источники и их вклад в загрязнение воздуха. Таким образом, мы будем получать детальную информацию в удобном формате и сможем более оперативно принимать решения и предотвращать негативное воздействие на экологию», – отметил он.

Челябинский «Завод ТЕХНО», участник федеральной программы «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология», уделяет большое внимание сокращению воздействия на окружающую среду. За последние 5 лет вложения в повышение экобезопасности составили более 400 млн руб. Около 40% площади предприятия занимает экологическое оборудование. В прошлом году завод приступил к внедрению абсорбционно-биохимической технологии очистки дымовых газов (АБХУ). Проект ведется в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске, подписанного в 2019 году челябинским «Заводом ТЕХНО», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области. Реализация плана позволит к 2024 году уменьшить валовые выбросы маркерных веществ на 26%

Рабочий экран программного комплекса Экомонитор.png



Возврат к списку

Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Лига мастерства
Лучший кровельщик 2021
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть