Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 08.06

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты


Потребление теплоизоляции из каменной ваты в 2020 году может сократиться на рекордные 7% из-за последствий пандемии и экономического кризиса, считают эксперты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Это произойдет в случае снижения ВВП на 5,5%. Однако в первые 4 месяца 2020 сегмент минеральной изоляции демонстрировал рост. В денежном выражении объем потребления составил 12,1 млрд руб., что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, при снижении ВВП на 5,5%, прогнозируемом МВФ в 2020 году, можно ожидать уменьшения объемов строительства в РФ на 11%, это повлечет сокращение сегмента каменной ваты на 7%. «За последние 10 лет такого сильного падения рынка не наблюдалось. Даже в 2015 году оно составило 4%. И только в кризисном 2009 снижение было существеннее – на 9%», – комментирует эксперт.

При этом по итогам 4 месяцев 2020 года в сегменте минеральной изоляции наблюдался рост потребления как материалов для частного домостроения, так и для профессионального рынка. Во многом это связано с теплой зимой и необычной для этого периода строительной активностью. Так, по данным Росстата, объем строительства в феврале 2020 вырос на 2,3% по сравнению с февралем 2019. Но уже в марте темпы роста замедлились до 0,1%.
   
«Если раньше сезон продаж утеплителя стартовал в марте-апреле, то в этом году теплоизоляцию начали активно покупать уже в феврале. Так что мы наблюдаем скорее не рост потребления, а его перераспределение из-за необычно теплой погоды этой зимой. Спросом пользовались как материалы для утепления кровель и штукатурных фасадов, так и индустриальная изоляция для сэндвич-панелей, применяемая при строительстве складов и промышленных объектов», – комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

В течение 1 квартала 2020 года рост потребления каменной ваты наблюдался в большинстве регионов России. Лидерами стали Поволжье, Центральный и Южный федеральные округа с приростом более 10%. Однако уже в апреле картина начала меняться. Потребление сокращалось в регионах с наиболее жестким режимом самоизоляции. Так, в Москве, где останавливались стройки (за исключением инфраструктурного строительства), в апреле падение потребления каменной ваты в сегменте промышленного и гражданского строительства составило более 45%.

В апреле объем сделок на рынке жилой недвижимости Москвы значительно уменьшился, и в перспективе отсутствия спроса девелоперы могут заморозить вывод новых проектов. Аналогичная ситуация возможна в строительстве торговых и офисных центров, логистических и производственных комплексов. Снижение покупательной способности населения, связанное с остановкой работы многих предприятий малого и среднего бизнеса на время пандемии, может значительно затормозить индивидуальное строительство. Кроме того, из-за сокращения доходов бюджета, вызванного падением цен на нефть, государственные программы, в том числе направленные на развитие жилищного строительства и инфраструктуры, в 2020 году могут лишиться финансирования.

«Эти тенденции могут не в полной мере сказаться на потреблении теплоизоляционных материалов в 2020 году. Минераловатный утеплитель используют на заключительных этапах строительства, и даже если застройщик отказался от вывода новых объектов, теплоизоляцию продолжают закупать для завершения уже начатых. Поэтому падение в сегменте теплоизоляции будет немного меньше, чем строительных работ, но и восстановление произойдет с некоторой задержкой. Так что снижение потребления каменной ваты может продолжиться и в следующем году. Впрочем, ситуация, вызванная пандемией, постоянно меняется, и в зависимости от того, как она будет развиваться, как долго продлятся ограничения и появятся ли новые, прогнозы могут корректироваться», – отмечает Елена Кузнецова.

0W1A3379.jpg


Возврат к списку

Акция «Скидка 5% на каменную вату»
Cамоизоляция — время  новых возможностей!
Кэшбэк 5%
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть