8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 04.07

Европейские аграрии все больше предпочитают российские субстраты


По данным аналитиков ТЕХНОНИКОЛЬ, за 2018 год объем импортных поставок на российском рынке субстратов из минеральной ваты для гидропонного выращивания растений снизился на 14,6%. При этом доля экспорта увеличилась на 17,2%, что связано с ростом спроса на отечественную продукцию в европейских странах. В целом объем потребления субстратов для тепличных хозяйств за год вырос на 14,7%.
Европейские аграрии все больше предпочитают российские субстраты Тенденция импортозамещения, наметившаяся на рынке минераловатных субстратов после введения санкций, активно продолжилась и в 2018 году. Если в 2017 году доля импорта в натуральном выражении оценивалась в 27,4%, то по итогам 2018 года она сократилась до 20,4%. Для сравнения — еще 10 лет назад импорт этой продукции превышал 80%. «С одной стороны, это объясняется наращиванием российского производства субстратов: по нашим оценкам, его объем за год увеличился на 25%. С другой стороны, сокращению доли импорта способствовал рост цен на зарубежную продукцию, что значительно снизило ее конкурентоспособность на отечественном рынке. Немаловажную роль играет и постоянное улучшение качества российских субстратов», — отметил Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Дополнительным преимуществом российских производителей минераловатных субстратов является удобная логистика: данную продукцию невыгодно транспортировать на дальние расстояния, поэтому близость к потребителю имеет ключевое значение.

Доля экспорта в производстве субстратов из минеральной ваты в прошлом году составила более 8%. При этом в течение всего года наблюдался уверенный рост экспортных поставок — на 17,2% в натуральном выражении. Основными потребителями российских субстратов для тепличных хозяйств в 2018 году стали Казахстан, Беларусь, Болгария, Грузия и Азербайджан.

Высокий спрос на субстраты из минеральной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в течение прошлого года отмечался со стороны агрохолдингов из стран ЕС, где предъявляются повышенные требования к продукции для сельского хозяйства. «Российские компании вышли на такой уровень развития производства, что могут обеспечить высокое качество и безопасность продукции. Наши европейские партнеры уже оценили это и существенно увеличили объемы закупок. Сегодня среди наших клиентов Финляндия, Польша, Сербия, Хорватия и другие страны Европы», — комментирует Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

В ближайшие 5 лет сохранится тенденция роста внутреннего производства и последовательного импортозамещения, а также увеличения экспорта. Так, компания ТЕХНОНИКОЛЬ в 2018 году в два раза увеличила мощность линии выпуска минераловатных субстратов на «Заводе ТЕХНО» в Рязани за счет модернизации оборудования. Общий объем инвестиций в развитие нового для компании направления составил 288 млн рублей. Сегодня Корпорация изучает возможность расширения производства субстратов на основе каменной ваты и строительства дополнительной линии на одном из своих заводов.

В течение 5 последующих лет европейские поставщики продолжат постепенный уход с российского рынка из-за роста конкуренции с отечественными производителями качественных субстратов, более высоких цен и менее выгодных условий поставки. Объемы потребления ежегодно будут расти в среднем на 6,8%.
Потребление субстрата из минеральной ваты напрямую зависит от развития российского тепличного хозяйства. С 2016 года в отрасли начались восстановительные процессы — толчком для ее оживления отчасти послужило продовольственное эмбарго и введение санкций. По итогам 2018 года общая площадь тепличных комплексов России достигла 3 540 га, за год показав прирост в 7,7%. Общая площадь вновь вводимых тепличных хозяйств, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, составила около 300 га. При этом, по мнению экспертов, большая часть тепличных хозяйств России перешла на гидропонное выращивание растений, отказавшись от традиционного грунта.

Для справки
Субстрат в растениеводстве — это заменитель натурального грунта для выращивания овощей и цветов в теплицах, работающих по малообъемной гидропонной технологии. Одним из наиболее распространённых в настоящее время считается субстрат из каменной (минеральной) ваты. Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ производит широкий спектр продуктов, в том числе высококачественной минераловатной продукции для гидропонного растениеводства. С 2016 года входящий в структуру компании «Завод ТЕХНО» в Рязани выпускает субстраты (пробки для сеянцев, кубики для рассады и вегетативные маты) под маркой SPELAND.

PAN_2595w.jpg

DSCF0025.jpg


  • Теплая и безопасная школа с каменной ватой: новое строительство в Екатеринбурге

    Более 200 миллионов человек во всем мире живут, учатся и работают в зданиях, утепленных каменной ватой корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Плиты из натурального природного камня обладают высокими характеристиками теплозвукоизоляции, экологичностью, а также повышают огнестойкость строительных конструкций. Это важно для любого объекта, но все же особое значение эти свойства имеют для детских заведений, в частности школ.
    17.09
  • Теплые гарантии: каменная вата для нового детсада Тольятти

    В районе жилого комплекса «Южный бульвар» в Тольятти продолжается строительство детского сада на 120 мест. Как известно, к дошкольным образовательным учреждениям предъявляются особые требования. Например, температура воздуха внутри здания регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В этом вопросе тольяттинскому детсаду поможет держать стандарт минераловатная продукция ТЕХНОНИКОЛЬ: для утепления кровли и фасада здания подрядчик выбрал плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ и ТЕХНОВЕНТ.
    16.09

Возврат к списку

Акция "Созрели скидки на каменную вату!"
Дорога к мечте
Скидка на Каменную вату по промокоду ТЕПЛО2019

Преимущества каменной ваты

  • pogarobezopasnost.png

    Пожаробезопасность

    Вся продукция негорючая — ведь температура плавления волокон превышает 1000 °С.

  • teploizolyaciya.png

    Теплопроводность

    Плиты ТЕХНОНИКОЛЬ являются высокоэффективными теплоизоляционными материалами.

Свернуть