ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 11.12

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ: что ждет рынок строительных материалов в 2019 году?


На пресс-ланче, организованном производственной компанией ТЕХНОНИКОЛЬ, эксперты Корпорации поделились своим видением развития рынка строительных материалов в России. Главными драйверами роста для развития отрасли являются государственные программы поддержки, в том числе реновации и строительства нового жилья, ипотечное кредитование, различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ: что ждет рынок строительных материалов в 2019 году? Развитие рынка строительных материалов зависит от ситуации в строительной отрасли в целом. Завершение объектов к Чемпионату мира по футболу и других крупных инфраструктурных проектов привело к небольшому снижению объема строительства. По данным Росстата, в первом квартале 2018 года объем строительства снизился на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Однако динамика рынка оказалась в этом году неравномерной. Так, Северо-Кавказский ФО показал рост на 25,3%.

Среди главных трендов 2018 года эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ выделяют: диджитализацию - переход от традиционной продажи к дистанционной; Green Building - инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова.

На российском рынке гидроизоляционных материалов постепенно растет доля продукции современного типа. Спрос на рубероид продолжает падать и, как прогнозируют эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ, в ближайшие 5 лет снизится до 19%. «Мы рассчитываем, что в течение 5 лет доля рулонных материалов современного типа достигнет 73%, при этом половина из них будет изготавливаться на битумно-полимерной смеси, обеспечивающей высокие эксплуатационные свойства», - рассказала руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство направления «Битумные мембраны и гранулы» Татьяна Антропова.

На российском рынке постепенно растет доля полимерных мембран, занимая на протяжении последних лет порядка 10% рынка. Российские производители все больше делают акцент на экспорт. «Внешние продажи ПВХ мембран составляют 32,5%. Мы поставляем продукцию от Казахстана до Новой Зеландии», - подчеркнул операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» Евгений Спиряков.

Рынок скатных кровель наибольших значений достиг в 2013 году – 335 млн. кв. м. Наименьшее значение в 2018-ом – 247,5 млн. кв. м. Падение рынка по сравнению с прошлым годом составило 3%. «На протяжении последних 5 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли металла и шифера. При этом рынок гибкой черепицы больших колебаний не ощущает», - отметил коммерческий директор направления «Скатная кровля» Дмитрий Рындин.
Среди главных проблем рынка кровельных и гидроизоляционных материалов эксперты называют качество монтажных работ, которое может испортить любой самый дорогой и долговечный материал. Вторая проблема - несовершенство нормативной документации.

Как рассказал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция», на рынке теплоизоляционных материалов по-прежнему высока доля минеральной изоляции – 69%, где каменная вата занимает две трети. В прошлом году был отмечен небольшой рост потребления каменной ваты до 5%, благодаря возведению крупных спортивных объектов и государственным программам развития отдельных регионов России. В 2018 году, по оценкам специалистов, прирост составит 0%. В 2019 году возможно снижение потребления каменной ваты на 3%. «В 2019 году мы не видим предпосылок для наращивания производственных мощностей внутри страны, - отметил Василий Ткачев. - Одним из приоритетов для нас станет апгрейд технологии производства каменной ваты. Сейчас специалисты научно-технического центра сосредоточены над процессом подготовки новых рецептур и их внедрении на заводах».

Рост рынка экструзионного пенополистирола в 2018 году составил 1%. Замедление связано с сокращением количества объектов промышленного и гражданского строительства, а также затяжной зимой и поздним стартом строительного сезона. Но в дальнейшем эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ ожидают ежегодный рост рынка в размере 4-5%. «По прежнему важным драйвером рынка XPS является тренд на энергоэффективность зданий. В связи с этим мы в 2017 году выступили с инициативой о введении нормативных требований тепловой защиты заглублённых конструкций здания (фундаментов и полов по грунту), - отметил операционный директор направления «Полимерная изоляция» Алексей Касимов. - Сейчас уже окончены публичные слушания по этому вопросу, и эти изменения будут внедрены уже в следующем году».

И на российском, и на мировом рынках постепенно растет доля теплоизоляции PIR. Если в 2016 году объем продаж PIR в России составлял 1,4 млн кв. м. продукции, то в 2018 году этот показатель должен достигнуть 3,5 млн кв. м, увеличившись за два года более, чем в 2 раза. «Одним из драйверов роста рынка PIR является производство сэндвич-панелей», - рассказал операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» Евгений Спиряков.

Российский рынок монтажных пен является профицитным и крайне высококонкурентным При этом на протяжении последних 3-х лет данный сегмент переживает стагнацию, которой предшествовал значительный обвал рынка в 2015 году, связанный с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, снижением покупательской способности населения, завершением цикла обновления окон (переход с деревянных окон на пластиковые), а также завершением федеральной программы реконструкции жилого фонда по 185 ФЗ. «Значительных изменений в емкости рынка по итогам 2018 года не ожидается и общий объем сохранится на уровне 2017 года. Но начиная с 2019-2020 года, мы рассчитываем на возобновление спроса, связанного с началом нового цикла – обновления «первых» пластиковых окон. Что особенно важно, если в предыдущие годы на рынке монтажных пен доминировал импорт, то в этом году мы ждем, что впервые доля отечественных производителей составит более 50%. Чтобы потребитель не покупал «кота в мешке», необходимо эффективное нормативное регулирование рынка. Именно поэтому компания ТЕХНОНИКОЛЬ выступила инициатором разработки ГОСТ по монтажной пене», - подчеркнула операционный директор направления «Мастики и строительная химия» Екатерина Горячева.


  • Частные строители утепляют наружные стены почти в 2 раза чаще, чем кровлю

    Почти половина частных строителей утепляет наружные стены загородного дома. При этом теплоизоляцию на кровле устанавливает менее трети из них. Таковы данные исследования рынка индивидуального домостроения, которое провели специалисты направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. Какие конструкции защищают от холода частники и какие материалы для этого используют, читайте в новом аналитическом отчете компании.*
    28.11
  • ТЕХНОНИКОЛЬ вложит более 1 млрд руб. в развитие производства стекловолокна в России

    ТЕХНОНИКОЛЬ вышла в новый сегмент рынка теплоизоляционных материалов – выпуск минеральной изоляции на основе стекловолокна. Инвестиции компании в это направление в 2024 году превысят 1 млрд руб. и будут потрачены на расширение и модернизацию действующих мощностей, приобретенных в рамках сделки с УРСА Евразия. Планируется увеличить объем этого производства на 30%.
    28.11

Возврат к списку

Звукоизоляция 2023 2
Лучший кровельщик 2023 2
Материалы и системы для зданий 2
Из чего сделана тишина
Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Программа лояльности
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть