ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 21.10

«Лин без галстуков», или Все о бережливом производстве направления «Минеральная изоляция»


В начале октября Рязанский Завод «ТЕХНО» стал масштабной дискуссионной площадкой для специалистов в области «Lean production». Более 40 участников, представителей крупнейших производственных компаний из многих регионов страны, собрались на крупнейшем предприятии компании ТехноНИКОЛЬ по выпуску каменной ваты, чтобы обсудить самые волнующие вопросы внедрения бережливого производства.
«Лин без галстуков», или Все о бережливом производстве направления «Минеральная изоляция»

Инициатором проведения встречи выступил Дмитрий Стукалов – главный идеолог движения и создатель портала LeanZone.ru.

Участников мероприятия приветствовала коммерческий директор Завода «ТЕХНО» Ольга Прохорова. В своем выступлении она кратко рассказала о внедрении принципов бережливого производства: «Мы начинали с системы 5S, наводили порядок на рабочих местах, на заводах, затем максимально сокращали выпуск некондиционной продукции, разрабатывали стандарты для операционных процедур. Сейчас мы активно сокращаем потери и добились серьезных результатов».

Более подробно о реализации политики бережливого производства на предприятиях направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ рассказали директор по развитию производственной системы Татьяна Бертова, директор по персоналу Екатерина Сорокина, агент перемен на рязанском заводе Татьяна Савосина, производственные менеджеры Павел Морковин и Петр Орешко. Бережливое производство с 2010 года внедряется в том числе на шести производственных подразделениях, которые расположены в Украине, ЦФО, Поволжье, Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. На всех заводах уделяется большое внимание обучению системам и инструментам бережливого производства, которым охвачены все – как рабочий персонал, так и топ-менеджмент.

Неотъемлемой частью бережливого производства направления «Минеральная изоляция» является работа с улучшениями, в которую вовлечены все сотрудники СБЕ. Ежегодно реализуется более двух тысяч рационализаторских предложений, поступающих от рабочих и инженерно-технических специалистов. Это могут быть как небольшие улучшения, так и прорывные проекты с большим экономическим эффектом. Так, например, совершенствование процессов переналадки производственной линии позволило за три года сократить время перехода с одного вида продукции на другой на 60% с экономическим эффектом в 150 млн руб. в год, а также снизить время на плановую замену элементов оборудования на 25% с экономическим эффектом в 50 млн руб. в год. С помощью построения системы ТРМ (эксплуатации и обслуживания оборудования) на заводах добились снижения времени внеплановых простоев оборудования на 25%.

Ликвидация потерь перепроизводства избавила предприятия от нерационального использования энергоресурсов, сократила затраты на содержание складов. Просчитанная по секундам складская логистика позволила ликвидировать потери, возникающие по причине ненужной транспортировки, и в целом стала эффективнее на 90%. Закупка сырья точно в срок минимизировала потери, которые ранее возникали при накоплении лишних запасов. Производительность складов готовой продукции выросла на 61%.

Сокращению потерь на производстве каменной ваты также способствует улучшение бизнес-процессов, включая их автоматизацию с использованием информационных систем мирового уровня. Были усовершенствованы такие процессы, как планирование продаж и операций, управление техническим обслуживанием и ремонтом производственного оборудования, планирование производства на заводах, управление заказами клиентов. За счет нововведений клиентский сервис удалось улучшить на 71%.

Использование инструментов встроенного качества ежегодно позволяет СБЕ «Минеральная изоляция» увеличивать выпуск качественной теплоизоляционной продукции.

Опыт СБЕ «Минеральная изоляция» по внедрению бережливого производства вызвал огромный интерес участников форума. Запланированный на 60 минут доклад продолжался почти два часа, и каждое сообщение спикеров – Татьяны Бертовой, Екатерины Сорокиной и Татьяны Савосиной – прерывалось уточняющими вопросами. Профессиональное сообщество интересовалось практически каждым шагом – от организации рабочих мест и мотивации каждого сотрудника до внедрения отдельных систем и экономического эффекта. Завершился масштабный форум «Лин без галстуков» экскурсией на Завод ТЕХНО, где участники мероприятия смогли своими глазами увидеть «бережливое производство» в действии, и, возможно, «примерить» эти нововведения на свои производства. 

ЛБГ1.jpg



Возврат к списку

Звукоизоляция 2023 2
Лучший кровельщик 2023 2
Материалы и системы для зданий 2
Из чего сделана тишина
Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Программа лояльности
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть