Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 16.03

Новый завод каменной ваты обеспечит растущие потребности строительной отрасли Казахстана


Компания ТЕХНОНИКОЛЬ, международный производитель строительных материалов и систем, приступила к активной фазе реализации проекта по строительству завода каменной ваты в Казахстане. Предприятие построят в индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе Алматинской области. Мощности завода позволят обеспечить растущее потребление теплоизоляционных материалов в Казахстане, увеличившееся в 2020 году несмотря на пандемию.
Новый завод каменной ваты обеспечит растущие потребности строительной отрасли Казахстана

«Казахстан является неотъемлемой и значимой частью нашей стратегической цели – стать международным лидером. Инвестиционная программа в этой связи была увеличена до 550 млн евро, а общий объем вложений в данный проект составит 65 млн евро. При этом строительство завода обеспечит не только устойчивое развитие корпорации на азиатском направлении, но и активизирует значимую отрасль экономики Республики, сформирует новые рабочие места. Проект также усилит роль Казахстана в качестве экспортера высококачественной строительной продукции в странах Азии», - отметил совладелец и управляющий партнер корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

Одной из немногих отраслей экономики Казахстана, демонстрирующих уверенный рост (более 11% за прошлый год), остается строительство. При этом инфляция в стране из-за пандемии и связанных с ней ограничений составила 7,4% в период с января 2020 по январь 2021. ВВП с января по сентябрь 2020 снизился на 2,8%.

Активные темпы строительства стимулируют развитие рынка строительных материалов, в том числе потребление минераловатной изоляции. Нехватка этой продукции на стройках Казахстана компенсируется ростом импортных поставок. Так, по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, с января по ноябрь 2020 года импорт из стран ЕАЭС достиг почти 1 млн куб. м минеральной ваты, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт с территории Казахстана составил чуть более 44 тысяч куб. м этой продукции.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, около 70% всей потребляемой на территории Казахстана минеральной изоляции составляют импортные поставки. «Несмотря на сложный 2020 год, когда ограничения и закрытие границ ударили по международным торговым отношениям, импорт, а значит, и потребление минваты в Казахстане, выросло. Основным импортером сегодня остается Россия. В частности, значительную долю поставок из РФ занимает продукция ТЕХНОНИКОЛЬ. Изоляционные материалы компании соответствуют нормативной документации Республики Казахстан и пользуются спросом», - комментирует эксперт.

Строительство завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Казахстане, который планируется запустить уже в 2023 году, позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и вести экспортные поставки в Западный Китай, Киргизию и Узбекистан. Их доля может доходить до 25% от общего объема производства. Мощность завода составит 1,4 млн куб. м готовой продукции в год. Здесь будут выпускать тепло- и звукоизоляцию для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, технической изоляции и огнезащиты и субстраты для сельского хозяйства.

Новый завод создаст около 200 рабочих мест. При этом каждое из них поможет сгенерировать еще 4 дополнительных рабочих места в смежных отраслях, таких, как поставки сырья, транспорт, обслуживающие организации и др.

Локализация производства минваты в Казахстане повысит доступность качественной и долговечной теплоизоляции для потребителей, а также упростит логистические процессы – после запуска предприятия купить материалы можно будет практически в любом регионе страны. Для достижения этих целей значительная доля инвестиций направляется на приобретение современного оборудования, например позволяющего выпускать плиты с компрессией 50%, более удобные и экономичные при доставке. Для организации перевозок продукции ТЕХНОНИКОЛЬ намерена создать удобную схему взаимодействия с транспортными компаниями региона.

Для обучения правилам применения и монтажа теплоизоляции из каменной ваты в Алматы будет открыт учебный центр ТЕХНОНИКОЛЬ, в котором специалисты смогут на практике познакомиться со строительными системами и материалам производителя и научиться грамотно их устанавливать.



  • Почти 130 млн рублей вложил завод каменной ваты в Татарстане в экологические проекты

    Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Татарстане (г. Заинск) завершает первый этап экологической программы. В 2021 году на предприятии установили дополнительное очистное оборудование и реализуют проект по увеличению эффективности плавления сырья. Это повысит степень очистки атмосферных выбросов до 95% и уменьшит углеродный след на 10-15%. Инвестиции компании составили 126 млн рублей.

    29.11
  • ТЕХНОНИКОЛЬ для самых маленьких: безопасной каменной ватой утеплили ясли-сад

    В Астраханской области (село Восточное Икрянинского района) в апреле 2022 года откроется новый детский сад, рассчитанный на 60 мест. На площадке уже завершены работы по устройству фундаментов, монтажу бетонных блоков и плит перекрытия техподполья, возведены кирпичные наружные стены. Строительство ведется в рамках национального проекта «Демография».

    24.11

Возврат к списку

Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Лига мастерства
Лучший кровельщик 2021
Программа лояльности
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть