Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 08.09

Рязанский «Завод ТЕХНО» принимает меры по устранению нарушений, выявленных Росприроднадзором


Рязанский «Завод ТЕХНО» планирует привлечь аккредитованную лабораторию для проведения дополнительной внешней экспертизы эффективности работы пылегазоочистных установок. Также предприятие приступило к разработке нового плана мероприятий по сокращению и контролю выбросов в атмосферный воздух. Такое решение было принято руководством завода после внеочередной проверки, проведенной Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора на производстве в конце августа 2021.

Рязанский «Завод ТЕХНО» принимает меры по устранению нарушений, выявленных Росприроднадзором

Несмотря на ряд выявленных нарушений, проверка подтвердила отсутствие выбросов сероводорода на рязанском «Заводе ТЕХНО». Сероводород не образуется при производстве каменной ваты, поэтому рязанский «Завод ТЕХНО» не может быть источником этого вещества в воздухе и запаха «тухлых яиц» в городе.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, результаты проверки федерального подразделения Росприроднадзора стали для предприятия неожиданными. «На протяжении многих лет мы контролируем выбросы приоритетных веществ, в том числе с привлечением внешних аккредитованных лабораторий. Региональные подразделения Росприроднадзора также неоднократно проводили проверки качества атмосферного воздуха на нашем заводе. По результатам всех этих исследований превышения приоритетных веществ в зоне влияния предприятия не обнаруживалось. Это подтверждено актами контролирующих органов», – комментирует эксперт.

Согласно предписанию Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, завод уже приступил к разработке плана мероприятий по устранению выявленных недостатков. Кроме того, на предприятии ведется внутреннее расследование причин случившегося и собственные проверки работы очистного оборудования. Для усиления контроля качества выбросов рязанский «Завод ТЕХНО» планирует привлечь независимую аккредитованную лабораторию.

Сейчас завод реализует экологический проект по установке дополнительной камеры дожига на третьей технологической линии, а также предпринимает меры по снижению выбросов от камеры волокноосаждения. Его стоимость 141 миллион рублей. Рассматривается вопрос об установке системы «Экомонитор», в данный момент проходящей апробацию на челябинском «Заводе ТЕХНО». Этот программный комплекс предназначен для оснащения российских предприятий локальными системами мониторинга и позволит оценивать вклад каждого из них в состояние воздушной среды, а также будет учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ. После тестирования «Экомонитора» в Челябинске решение планируется масштабировать на всю страну. Рязанский «Завод ТЕХНО» может стать следующим предприятием, установившим систему.

Согласно федеральному законодательству, контроль работы газоочистных установок на рязанском «Заводе ТЕХНО» проводится 2 раза в год. Кроме того, 1 раз в год независимая аккредитованная лаборатория в рамках проведения производственного экологического контроля проводит инструментальный контроль выбросов на соответствие нормативам ПДВ (предельно допустимые выбросы, разрешенные Росприроднадзором), а также проверяет эффективность работы газоочистного оборудования. Результаты производственного экологического контроля направляются в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора. Контрольные мероприятия Росприроднадзора проходят 1 раз в 3-4 года.

По итогам этих проверок, на протяжении всего 2020 года, а также первого полугодия 2021 степень очистки выбросов «Завода ТЕХНО» соответствовала или была лучше проектных показателей. Эти данные также подтвердила внеочередная проверка природоохранной прокуратуры, проведенная в 2020 году.

Система экологического менеджмента завода сертифицирована по международному стандарту ISO 14001 и интегрирована со стандартами ISO 9001, 45001.

«Результаты проверки оказались для нас не самыми позитивными. Но я уверен, что это станет для нас возможностью для развития и улучшения. Мы сможем сделать правильные выводы, оперативно решить поставленные перед нами задачи и выйти из этой ситуации обновленными и готовыми в любой момент без нареканий пройти самую строгую проверку. Мы хотим создать максимально экологически чистое предприятие и приложим к этому все усилия», – отметил Василий Ткачев.



Возврат к списку

Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Лига мастерства
Лучший кровельщик 2021
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть