Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 19.05

ТЕХНОНИКОЛЬ принимает на утилизацию отработанные субстраты из тепличных хозяйств


Заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ за год утилизировали около 500 тонн отработанных минераловатных субстратов, поступивших из тепличных хозяйств. Это около 77% от общего объема переработки таких материалов в России. В дальнейшем компания планирует увеличить мощности по переработке и расширить прием отходов минваты, в том числе из теплиц, на 30%. Это позволит аграрному бизнесу снизить расходы на утилизацию субстратов, а также сократит воздействие на окружающую среду.

ТЕХНОНИКОЛЬ принимает на утилизацию отработанные субстраты из тепличных хозяйств

По словам Александры Старцевой, агронома-консультанта компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидата с.-х. наук, вопрос утилизации отработанных минеральных субстратов стоит перед тепличными хозяйствами особенно остро. «За один оборот культуры агропредприятия используют около 6 тыс. матов и 25 тыс. кубиков из каменной ваты на 1 га, что в общей сложности составляет 7 тонн/га. Если учесть, что количество оборотов может доходить до трех, а площадь тепличных хозяйств в России составляет 3,2 тыс. га, то ежегодно образуется до 30 тыс. тонн минеральных сельхозотходов. И этот показатель постоянно растет, так как минеральная вата становится все более популярной из-за легкого управления корневой зоной, однородного качества, механической стабильности, благоприятных водно-физических свойств, отсутствия патогенов, посторонних включений и токсических веществ. Весь этот объем необходимо утилизировать, а это влечет дополнительные, часто довольно высокие, расходы для аграриев», – прокомментировала она.

Согласно природоохранному законодательству, субстраты из минеральной ваты необходимо вывозить на полигоны ТБО. Это, с одной стороны, увеличивает объемы свалок, следовательно, и воздействие на экологию, а с другой – повышает затраты тепличных хозяйств на утилизацию. Так, стоимость одной машины для вывоза отработанных субстратов начинается от 20 тыс. руб. В связи с ужесточением требований к сокращению твердых отходов на региональном и федеральном уровнях эти цены постоянно повышаются. Прием производителем субстратов на переработку для многих аграриев может стать выходом, упростить ведение хозяйства и способствовать снижению расходов.

Заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ принимают на переработку субстраты из каменной ваты SPELAND бесплатно. Для этого необходимо снять с материалов пленку и высушить так, чтобы влажность не превышала 20%, а также организовать доставку на предприятие. Сегодня утилизацией каменной ваты для агросектора занимаются заводы компании в Рязани, Челябинске, Татарстане, Кемеровской и Ростовской областях. Кроме того, на предприятиях можно получить консультации по правильному обращению с отходами.

На заводах использованные субстраты измельчают вместе с другими минераловатными отходами (отсевами камней, обрезками, обломками, крошками от волокна и продуктами, не прошедшими контроль качества) и спрессовывают в брикеты. Их добавляют к первичному сырью – натуральному камню, которое затем плавится при высокой температуре для получения нового минерального волокна. Это волокно применяют для выпуска строительной теплоизоляции. Перерабатывать каменную вату таким образом можно неограниченное количество раз. Субстраты SPELAND для тепличных хозяйств изготавливают только на основе первичного сырья.



Возврат к списку

Из чего сделана тишина
Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Лига мастерства
Программа лояльности
Результаты по кровле 1
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть