ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой обработки персональных данных.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин работает в стандартном режиме. Мы принимаем и доставляем заказы.

8-800-600-05-65
Звонок по России бесплатный
RSS 18.03

ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты


Компания ТЕХНОНИКОЛЬ завершила очередной этап цифровизации производства и внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты – в Заинске (Татарстан), Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. Система позволит на 75% увеличить эффективность контроля качества продукции, а также повысить безопасность труда. Инвестиции в проект составили 78 млн руб.

ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ оснастила 50% своих российских минераловатных производств системами машинного зрения на основе нейросетей. Проекты затронули два ключевых направления: контроль качества готовой продукции и безопасность труда.

Так, на участках упаковки система технического зрения была интегрирована с системой управления производством. При появлении человека в опасной зоне нейронная сеть автоматически отключает оборудование и не позволяет запустить его снова, пока сотрудник ее не покинет. Это значительно повышает безопасность на производстве и предотвращает несчастные случаи.

На предприятиях также установили систему автоматической отбраковки на основе технического зрения «Дефектоскоп». Она исключила влияние человеческого фактора при контроле качества готовой продукции и значительно повысила точность этого процесса. Машинное зрение безошибочно оценивает все поверхности теплоизоляционного материала и его геометрические размеры. В результате к клиенту не может попасть утеплитель даже с небольшими изъянами. Кроме того, полная автоматизация процедуры контроля освободила операторов от рутинных задач и позволила им больше внимания уделять тонкой настройке параметров линии. В итоге эффективность контроля качества увеличилась на 75%.

Системы безопасности и дефектоскопии на основе технического зрения были апробированы на «Заводе ТЕХНО» в Татарстане и в марте 2022 запущены на предприятиях в Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. В перспективе рассматривается возможность масштабирования этих решений на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ.

В ходе реализации проекта на производственных участках были установлены камеры и серверное оборудование. Для «обучения» нейронной сети, принимающей решения об отбраковке материала, специалисты компании провели классификацию возможных дефектов для каждого вида продукции и разделили их на категории от соответствующей требованиям до направляемой в переработку. Эта база данных была загружена в нейросеть, а затем в процессе наладки дополнялась и корректировалась. В результате система с высокой точностью и более детально, чем человек, выявляет плиты с недостатками и автоматически отправляет их в переработку, а качественные продукты – на дальнейшую упаковку.

«Машинное зрение – это индивидуальное решение, созданное специально под требования нашего производства. Реализовать такой проект с помощью стандартного «коробочного» решения невозможно. Система должна учитывать все нюансы каждой линии и особенности наших материалов. Этим знаниям нейросеть тщательно «обучали» сотрудники «Завода ТЕХНО» в Заинске совместно с ИТ-специалистами компании-разработчика. Во время опытной эксплуатации система продемонстрировала практически идеальный результат и безошибочную работу. Поэтому мы решили распространить этот опыт и на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. В итоге благодаря техническому зрению можно быть уверенным в том, что клиент получит продукцию только высочайшего качества, прошедшую самый жесткий и внимательный контроль», – прокомментировал Василий Ткачев, руководить направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.



Возврат к списку

ТЕХНОАКУСТИК PROF
Шоппинг 2022
Из чего сделана тишина
Улетное лето для профи 1
Специальный проект для ЖКХ
Линейка ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER
TN Promo
Лига мастерства
Программа лояльности
 

Преимущества каменной ваты

  • Эффективная теплоизоляция

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является высокоэффективным теплоизоляционным материалом.

  • Долговечность

    Долговечность каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ сопоставима со сроком службы здания и составляет минимум 50 лет.

  • Хорошее звукопоглощение

    Волокнистая структура изделий из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивает отличные акустические и звукопоглощающие свойства материалов.

  • Биостойкость

    Материалы не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов.

  • Негорючесть

    Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000°С.

Свернуть